首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
深入学习习总书记系列讲话 努力践行“三严三实”要求
2015-07-01 14:03
[字号: ]

区委常委、纪委书记  于丽艳

    万事严中求,实干兴伟业。习近平总书记着眼新形势下世情国情党情发生的深刻变化,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防大局,郑重提出各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。” “三严三实”虽只有短短6句话24个字,言简意赅,却意义深远,是继中央“八项规定”、“六项禁令”、反“四风”精神后又一个严肃的政治号令,指明了新的历史条件下党员干部修身做人的根本、干事创业的准则,是加强作风建设的重整装、再启程,彰显了我们党久久为功、驰而不息抓改作风的坚定信心和坚决恒心。

    首先,“三严三实”要求为党风建设树立了“方向标”。面对 “四个危险”和“四个考验”,如何破除制约我党建设的障碍和藩篱?以习近平为总书记的新一代领导集体,大力倡导践行党的群众路线。全体党员和干部聚焦“四风”深挖问题、红脸出汗相互批评,党内呈现务实为民清廉之风。但心存侥幸者有之、等待观望者也有之、迷惑于下一步怎么做的更有之。“三严三实”要求的提出,旗帜鲜明地召示了我党作风建设的努力方向和基本遵循,告诫全党作风建设永远在路上,不是一时一事,而是常抓不懈;不会停脚歇步,而是上紧发条,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,把作风建设的良好态势保持下去。

    其次,“三实三实”要求为党员干部标写了“座右铭”。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部,习总书记也给我们树立了好干部的标准——焦裕禄,因为严与实是焦裕禄一生最为厚重的底色和本色,在他身上时刻折射着共产党人“严”的标准和“实”的作风,向我们诠释了唯有严于实干,才会不让工作变成水中花、镜中月,全体党员干部只有将“三严三实”要求内化于心,外化于行,才会像焦裕禄一样稳住心神、守住心智、扼住心魔,从容应对各种诱惑、承受多种考验,才能担当改革重任,创造过硬业绩。从这个意义上讲,习总书记提出的“三严三实”,实际就是为我们领导干部标写出“座右铭”,为我们全体党员干部树立了祥实具体的工作标准。

    再次,“三严三实”要求为新常态发展铺设了“奠基石”。中高速、优结构、新动力、多挑战是我国目前发展的新常态。新常态下既有难得新机遇,更有我国经济处在增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠字加”的新问题。思想是行动的先导,思想统一是干好工作的基石,“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供实的鲜明执政风格,是党员干部的强大思想武器,只要我们把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,从严要求、向实处着力,积聚清风正气,激发工作干劲,就一定会谋求新发展、创造新业绩,不断把改革开放和现代化建设推向前进。
 
    坚决贯彻“三严三实”要求既是大力加强党风建设的客观要求,也是我们全体党员干部应该恪守的职业操守。作为一名领导干部如何在践行“三严三实”要求中走在前列、做在前头,我想要体现一个“正”字,要有正骨、走正道、树正气、干正事 ,在“正”中体现严的作风、实的精神。

    第一,做人有正骨。领导干部是国家的脊梁骨,必须带头做正派的人,干正义的事。对党绝对忠诚。是不是好干部,首先看理想信念是否坚定。这个信念就是对党忠心耿耿、始终如一,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要高举理想信念伟大旗帜,忠于信仰、忠于组织,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党的指挥。为人正直可靠。正直乃人品修养之基础,可育百德、驱百邪。领导干部要在修德正品、作风正派上不含糊,凡事坚持言行一致、表里如一,老实、朴实、踏实,做人不对付、做事不应付;以诚待人,大气大度,少说多做,低调行事。处事公平公正。公则不偏,明则能照。要弘扬焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,秉公用权,不徇私情。想问题、办事情,坚持从国家建设大局和群众的根本利益出发,真正出于公心、注重公论、树立公德,做到端平一碗水、赢得众人心。

    第二,为官走正道。方向正,才能走得稳、走得远。领导干部作为一个单位建设的排头兵、广大群众的引路人,要带头自我纠偏,坚定不移地走正道。走好学之道。学习使人明事理、强本领,更可以提觉悟、养心气,是走正道的前提和基础。领导干部是教育者、领路人,要把自我学习提高当作追求和习惯,深学党的理论,常研党史和国家发展史,涉猎人文知识。只有学习抓得紧,理论学得精,思想境界才会高尚,行事格调才会大气,工作思路才会开阔。走实干之道。习总书记指出,真干实干,稳扎稳打,最后总会出成效。要爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,始终对工作充满激情,鼓实劲、干实事,持之以恒打基础,甩开膀子干事业,摒弃一切花架子、假把式,不搞嘴上功夫,不做表面文章,真正干出踏石留印、抓铁有痕的实效。走进取之道。能干事、干成事才是真本事。对待已有的成绩,不可沾沾自喜、躺在荣誉上睡大觉;对待遭受的挫折,更不可偃旗息鼓、自己退下阵来。工作中要保持等不得、慢不得、拖不得的事业心责任心进取心,决不守摊度日、干等苦熬,凡事高起点谋划、高标准推进、高质量落实,每项工作都付诸全力、力求最好。

    第三,躬身树正气。正气足,则百毒不侵。营血卫气、净化风气,是领导干部的重要职责,必须自觉担当起来。身体力行带正气。头雁高飞,才能群雁相随。领导干部怎么干,广大群众都看在眼里、记在心里。教育他人践行的规矩,自己要带头遵守;要求部署落实的工作,自己要冲在一线。特别要把廉洁自律作为立身之本和职业操守,常怀敬畏之心,用好手中权力,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,以良好形象带出单位的堂堂正气。驳斥谬论扬正气。面对“歪曲党的历史、否定党的政治原则、诋毁党的领袖和党的优良传统”等错误政治观点和各种负面信息带来的思想冲击,理直气壮地讲好大道理、驳斥歪歪理,唱响时代主旋律,教育部署不为噪音所扰,不为流言所惑。要以周永康、徐才厚案件为警醒,引导大家在头脑中树立戒尺,思想上划出红线,行为上明确界限,坚决打赢夺取“思想高地”这场战役。改进作风聚正气。作风建设是攻坚战,更是持久战,群众最担心的是“四风”反弹,作风最需要的是巩固深化。要扭住从严从实要求,强化赶考精神,从习总书记强调的整改问题入手,坚持眼睛向内、刀口向己,强化贯彻力、执行力,持续抓落实、抓执纪,锲而不舍、驰而不息地把刹“四风”抓下去,自上而下努力营造好的政治生态。

    第四,踏实干正事。领导干部是强国成梦的中坚力量,要树立正确的政绩观事业观利益观,既要努力多干事,又要踏实干正事。要端正工作态度,“诚心”干正事。实践中一些工作之所以踩不到底、到不了未端,除了能力不足、方法不当等因素外,很重要的是干事的态度不端正、心思不真诚。要坚决摒弃心浮气躁作风,把主要的时间、精力、心思和本领向工作落实聚焦,防止和克服“过得去”、“差不多”等不良情绪和一般化思想,始终保持树一流标准、创一流业绩的争先意识,做到干一件成一件。要提高业务能力,“用心”干正事。抓落实的过程,实质就是应对挑战考验、解读实际问题的过程,无疑需要与之相适应的能力素质作支撑。我们要做工作的有心人,用心领会上级各项要求、用心揣摸工作方法、用心思考破解问题的对策,使各项工作在 “上情”与“下情”相结合,继承借鉴与发展创新相结合,个人努力和发挥群众作用相结合,从而科学有效的完成工作。要树立鲜明导向,“实心”干正事。“做群众需要的事,做事让群众满意”是我们工作的核心,我们抓工作搞建设的出发点在于赢得百姓的“口碑”而不是上级的“奖杯”。因此,要积极倡导心系百姓、基层第一的风气,始终着眼解决问题、推动建设抓落实,反对投机取巧、好大喜功,以及搞形式主义和政绩工程那一套,全心全意为广大群众解难事、办实事。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司