首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
时刻谨记“六慎”树立六种意识 筑牢拒腐防线
2015-06-18 13:58
[字号: ]

白云街道党工委      王利国

    2015年5月14日,我街道组织全体党员干部参观大连市警示教育基地,置身展厅中,从新中国成立后的第一例贪腐案到近年的各类腐败案,一个个曾经意气风发、主政一方的党政高官,却因把握不住私欲的膨胀,经受不住权力、金钱和美色的诱惑,拜倒在金钱主义和享乐主义的脚下,沦为痛哭流涕的阶下囚,经济上倾家荡产,政治上身败名裂,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”、“手莫伸,伸手必被捉”。我从此次展览的犯人身上吸取了深刻的教训,不但心灵上得到了强烈的震撼和共鸣,精神上也得到了净化和升华,脑海中获得了更多深层次的启示和警醒。

    通过观看警示教育宣传片《大连市2013年九起典型腐败案》,几位现身说法的腐败分子,他们声俱泪下的忏悔、痛悔莫及的警醒和对自由生活的渴望,又给我实实在在地敲响了警钟。这些典型案件告诫我们,领导干部一旦丧失理想信念,贪欲膨胀、利欲熏心,就会在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,变成人民的罪人。作为一名党员干部,必须时刻保持清醒头脑,真正做好“慎初、慎权、慎欲、慎微、慎友、慎终”这六个方面,自觉抵制名利、金钱、美色的诱惑,做到一尘不染,两袖清风,永葆共产党人的革命气节。

    一、慎初---守住第一次

    宋代思想家程颐曰:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”初是万物的起点,初之不慎,是走下坡路的起点。而往往是有了第一次,便一而再、再而三,一发而不可收,最后自己毁掉了自己。冰冻三尺非一日之寒,腐败分子也不是突然间就走向堕落的,从贪官们的回忆中我不止一次看到事发后他们对第一次受贿的追悔莫及。党员干部就是要管得住自己,管得住“第一次”,首先要耐得住寂寞,忍得住物质上的清贫,经得住酒色利禄的诱惑,顶得住庸俗关系的腐蚀;其次要善于在似是而非中分辨是非,善于在良莠混杂中鉴别美丑,防止在不知不觉中误入歧途。

    二、慎友---重品行交益友

    北宋的王淇在古诗《梅》中云:“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。”意喻梅花出尘高洁的品格,对党员干部而言,交友要有原则,做到“交不为利,仕不谋禄”。多同普通群众、基层干部、先进人物、专家学者交朋友,以有益于自己正德行、知民意、增才干;要远离那些擅长阿谀、引诱、拉拢的人,慎勿上当,掉入圈套;要“从善如流”,“和而不同”,让友谊成为加强修养、端正风气、促进和谐的力量。择友这个看似生活圈子的个人问题,放到党员干部身上,牵涉到权力运行,就可能成为原则问题、党性问题。这就要求我们领导干部,在与各类经商办实业的人交往时,别忘了应遵循的大道,别忘了遵纪守法的警戒线,看清楚不可逾越的高压线,守住不能游离的底线,不给权力的使用和自身前途埋下隐患。众多活生生的案例显示,领导干部一旦不慎陷入“酒肉朋友”的圈子,以利为朋,搞“小圈子”,往往很难自拔,落个毁己害民的下场。

    三、慎权---恪守权力边界

    汉代大儒董仲舒认为“当官不求财是天道。”领导干部掌权用权,责任重于泰山,必须怀有敬畏之心,时刻警惕和防范权力越轨以至变质。要事事出于公心,决不以权谋私,禁绝权权交易、权钱交易、权色交易;处处求真务实,决不滥用权力,切忌盲目决策,搞花架子,急功近利。切记用权当如履薄冰,不慎乃殃,自觉做到权为民所用、利为民所谋,就能始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。权力是一把“双刃剑”,正确运用权力,可以造福社会和人民,滥用权力,必将贻害社会和人民。习总书记曾不只一次强调过,当官就不能想着发财,发财就不能想着当官。如果抱着升官发财的目的来当官,带着权钱交易的念头来追求官位,那么,“做官”的下一步就是“坐牢”。要正确处理好权力和义务、公仆和主人的关系,如果倚仗手中握有公权力就毫无敬畏之心,那么滑向腐败深渊就是必然。一切权力来自人民,权力应当为民所用,领导干部对待权力,不能不慎!

     四、慎微---时刻防微杜渐

    明朝的方孝孺在《杂铭.尺度》中提到:“寻丈之缪,实始毫厘;君子畜德,无忽细微”,说的正是量变引起质变的道理。领导干部要正确把握小与大、轻与重之间的辩证关系,做到头脑清醒察于微,从严要求禁于微,提升修养的境界,保持共产党人的本色,一心为民,一尘不染。也许有些领导干部认为,平时吃吃饭、喝喝酒,应酬应酬没什么。但是有多少官员就是从一场场“牛毛细雨”,一些绵绵不断的“小恩小惠”开始,最终被绊倒。千里之堤溃于蚁穴,不仅要在大是大非面前抵住诱惑,更要在小事小节上认真对待,慎之又慎。

    五、慎欲---把持为官操守

    古人云“无欲则刚”。人都有七情六欲,本无可厚非,共产党人也不是禁欲主义者,问题在于党员干部决不能谋取规定之外的特殊利益,不能放纵欲望。人民群众最为憎恶的—种人就是贪官污吏。我们党也历来坚决反对腐败,和腐败分子水火不相容。对于我们党员干部个人来说,要抵制腐朽思想文化的影响,不为声色犬马、灯红酒绿的生活方式所动,顶住各种豪华消费的诱惑,过好享乐关、金钱关和美色关,脱离一切庸俗的、低级趣味的东西。人一旦坠入“欲”的深渊,无法自拔,就会腐蚀心灵,堕落良知,以致成为欲望的奴隶。现实生活中为欲伤身,败名,丧节的比比皆是,利欲熏心的人永远无法做出品德高尚的行为,更无刚强所言。

    六、慎终---保住革命晚节

    老子曰“慎终如始,则无败事。”近些年来,所谓“59现象”引起人们越来越多的关注:一些勤勤恳恳、兢兢业业地为党和人民工作了大半辈子的领导干部,在即将退休安度晚年之时,却因私欲膨胀,走上了违法犯罪的不归路。其根源都是由于领导干部放松了学习,放弃了世界观、人生观的改造,背弃了共产党人的理想信念,由思想上的蜕化变质导致了行为上的腐败堕落,使得一些领导干部心旌摇撼,意志衰退,品行堕落,晚节不保,最终滑向身败名裂的人生沼泽无法自拔。领导干部一定要从那些人生的悲剧中汲取教训,时刻牢记党的宗旨,始终严格自律,自觉接受组织和群众的监督,自觉抵制各种不良思想的侵蚀。

    这“六慎”是领导干部加强党性修养,始终为人民掌好权用好权的重要保证。“慎”字在先,反映了共产党人强烈的忧患意识。还必须清醒地看到,哪里有权力,哪里就可能出现腐败,手中权力越大,加强党性修养的要求也越高。领导干部如果失之于“慎”,忽视党性修养,丢掉思想阵地,导致手中权力的被腐蚀而背离人民群众,那将会给我们党的事业造成严重的损失。

    纵观领导干部的腐败案件,究其原因就是在市场经济大潮中,在金钱、名利的诱惑下,无不是放松了学习、理想信念动摇,导致世界观、人生观、价值观发生了扭曲所致。因此,在繁忙的工作之余,自己坚持经常性地深入学习,大力提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,大力提高自我约束能力和自我警省能力,不断增强新时期自身拒腐防变的能力。领导干部加强修养、提升境界,不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,需要坚持不懈地持续努力。其中,培养和树立六种意识尤为重要。

    一是信仰意识

    崇高的理想、坚定的信念,是共产党人的立身之本,是领导干部抵御一切诱惑的决定性因素。领导干部一旦动摇和丧失了正确的理想信念,就会导致政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。于谦是明代杰出的军事家、政治家。他19岁时写《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”写诗明志,蔑视荣华富贵,珍视道德修养。他巡抚河南、山西达19年,当时封疆大吏进京述职,多要向朝中权贵有所馈赠,而于谦每次进京,都是“空囊以入”。好心人劝他:“虽不愿送金银珠宝攀附权贵,至少总要带点土特产线香、磨菇、绢帕之类的东西才好。”于谦哈哈大笑,举起双袖说:“我带有两袖清风!”

    二是法制意识

    党的十八届四中全会提出了“依法治国”的总体思路和改革方向,把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。作为领导干部要自觉增强依法行政意识,带头维护宪法和法律权威,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。把宪法和法律作为党委中心组学习内容,增强班子成员的法治观念和法律素质。依法律己,清政廉洁,让权力在阳光下运行。

    三是公仆意识

    党章明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。增强公仆意识,核心是树立正确的权力观、地位观、利益观,正确使用人民赋予的权力。我们的领导干部在各自岗位上掌握着大大小小的权力,能否当好人民公仆,检验的标准是能否真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。领导干部必须懂得一个真理,一切权力都是人民赋予的,我们的一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。权力的性质决定权力的功能,人民的权力只能用来为人民服务。忘记了这一点,“公仆”就会成为“老爷”,就会导致权力扩张、权力懈怠乃至腐败滋生;做到了这一点,权力才能规范运作,才能时刻摆正自己和人民群众的位置,做到为民、务实、清廉。

    四是自省意识

    曾子云:“吾日三省吾身”,我们的周恩来总理,一生严于自律,品德高尚,为世人所景仰,这是他平生注重道德修养的结果。他在青年读书时代,就在家中大立镜旁边,贴着他手书的警句:“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”每天早晚都走到大镜面前照一照。孔子曰“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。领导干部日常要不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力。

    五是敬畏意识

    朱熹特别强调“君子之心”应“常存敬畏”。领导干部对权力的神圣性要有所敬畏,始终把握权力行使的正确方向,时刻警惕权力的滥用;要对工作事业有所敬畏,当领导干部要敬心于工作、事业,而不是只想当官、发财;对人民群众要有所敬畏,“得民心者得天下”,始终关注群众对执政活动的评论和反映,时刻准备接受人民的批评和纠正工作中的缺点错误;要对名节有所敬畏,“人过留名,雁过留声”,有一个诚信、仁道、廉洁、有德的好名声,是领导干部人生成功的标志。

    六是淡泊意识

    诸葛亮在《诫子书》中说“夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”由于领导干部比一般群众面临更多的灯红酒绿的诱惑,所以领导干部就更需要保持一种淡泊之心,这对社会、家庭、个人都有很大好处。胡锦涛总书记曾强调指出“领导干部要干干净净为国家和人民工作,必须以淡泊之心对待名利”。“君子志在泽天下”,作为一名优秀的领导干部,就应当有战略的眼光和宽广的境界,而不应当只看到眼前和局部,应视个人利益淡如水,人民利益重如山。

    2014年3月中共中央总书记习近平在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,明确提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的作风建设新要求。“严”是慎独慎微的自律,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,是敦本务实的精神。“三严三实”道出了修身做人用权律己的基本遵循,为各级领导干部切实改进作风指明了方向。今后,我要以“三严三实”的内涵作为自己的行为准则,时刻注意防微杜渐,切实做好反腐倡廉,常将警钟鸣心头,做焦裕禄式的廉洁干净、勤奋工作、敢于担当的好干部。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司