首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
以案为鉴 警钟长鸣 律己奉公
2015-10-21 10:54
[字号: ]

白云街道办事处 杨立春

2015年5月14日,在街道纪工委的组织下,我街道全体机关干部到大连市警示教育基地参观,大家身临其境地接受了一次生动的警示教育,意义不同寻常。我们参观了主题展厅,主题展厅展示了重大影响反腐败案例、让我的心灵上经受了一次洗礼,思想上受到很大震憾。这些犯罪人员,他们许多人和我们一样都是国家干部,文化水平也很高,曾经有好的工作环境、较高的经济收入、幸福的家庭,曾经为国家做出过突出的工作成绩、深受领导和同志们的信任而被委以重任,但却因渎之害、贪之恶在金钱利益的诱惑下迈出了罪恶的一步,把自己送入了地狱之门。

作为一名领导干部,我深受教育,要时时刻刻记住,权利是党和人民给的,在权利和金钱面前不贪欲、不追逐名利、不捞取功名,要任劳任怨,踏踏实实工作,一步一个脚印,全心全意为人民服务。否则,一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗。一旦追逐名利、捞取功名,就会急功近利,贻误事业的发展。一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。在社会主义经济建设时期,有些党员干部淡漠了法制观念,本该有着辉煌的前程,本该在工作岗位上为党为人民作贡献,却走上了违法犯罪道路,既令人痛恨,又令人痛心。教训是深刻的、令人痛心的,前车之覆,后车之鉴,我从这些案例中总结六大腐败原因吸取教训,引以为戒。

一、信念缺失---蜕变之源

理想信念的缺失,乃百病之源。面对各种诱惑和挑战,只有抵制住诱惑,经受住考验,常学习、常思考,才能确保世界观、人生观、价值观这个“总开关”不松动,确保思想轨迹不跑偏。现实生活中,有些领导干部党性观念淡薄,理想信念动摇,贪图享乐,有些甚至面对金钱、美色、权力等各种诱惑,没有把握住自己的人生方向,丧失了原则,步步迈向犯罪的深渊.这些年,金钱、权利、享乐……如同夜色中的霓虹,蒙蔽了多少人的眼睛,让心中原本坚守的那份信念被慢慢吞噬。有了理想,才有活的灵魂,丧失信念,堤坝就会奔溃。干部好不好,群众心知肚明。永远牢记自己是群众的一份子,思想上时刻保持警惕,守住信念,抵住诱惑,想群众所想,急群众所急,做群众所需。坚定理想信念,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。

二、心存侥幸---步入深渊

为官从政,如何能够行得正、坐得稳?习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。这一告诫再次明确了一个道理:侥幸非常道,靠侥幸过日子,迟早要跌跟头。不论做官还是做人,都是如此。今日的许多腐败分子就是典型代表。面对严格的党纪国法,谁都知道为官者不能以公权谋取私利。可是,总有人以各种方式搞贪污受贿、巧取豪夺、权色交易等。诱使他们搞腐败的思想动因之一,就是侥幸心理。毋庸讳言,由于偶然因素的作用,有的腐败分子长期没有被揭露,没有受到相应惩罚。但是,能把这种人的侥幸当作自己搞腐败的理由吗?显然不能。须知,偶然是例外,必然是常态。“若想人不知,除非己莫为”,当年唐太宗李世民曾对臣下有过这样一番谈话:“大丈夫岂得苟贪财物,以害身命,使子孙每怀愧耻耶?”看来,对贪官侥幸心理的愚蠢和危害,早就有人指出过。作为领导者,可以有升职晋级的愿望,但不能靠侥幸、撞大运,更不能搞邪门歪道,而必须心存敬畏,敬畏人民群众,敬畏法律纪律,靠扎实工作、突出业绩,靠优良作风、良好形象,走好为官路、人生路。

三、贪图享受---祸起虚荣

古代有“大禹治水,三过家门而不入”的典故,被后人传为美谈;现实中,有的领导同志刻苦学习,不断提高工作能力改进工作方法,在工作安排上多下基层、少搭花架子,却也有少数干部潜心研究又有哪些酒店、娱乐场所开张,见面大谈“酒经”、“应酬经”。有为帮助群众排忧解难四处奔波顾不上喝一口水的,也有人一晚上马不停蹄赶几个饭局,官场上的享乐风,一度把艰苦奋斗的价值观吹得东倒西歪,到了不得不猛击一掌的程度。艰苦奋斗,还是贪图享受,在党员干部工作作风上,本不应成为一个问题。工作不是请客吃饭,那种方桌会议不如“圆桌会议”,办公室里谈工作不如在餐厅、洗浴中心里来得有效的不正之风,流毒不浅,为人诟病。不正之风为何势头强劲屡禁不止?究其原因,专注于官场人际关系的心思,盖过了专注于工作实践的心思。要搞关系,就免不了迎来送往,就免不了吃喝请拿,就免不了彼此攀比,更产生铺张浪费。干部之间相互效仿,应酬规模越搞越大,接待费用越花越多。我们的党员干部,都曾经过群众的挑选,经过实践的历练,党员干部最宝贵的是群众的认可,坚持不懈地努力奋斗,默默承受艰辛复杂工作带来的压力和挑战,忍受常常是数年如一日的坚守,忍受劳碌工作一时看不到成果的寂寞,最后成就伟大事业。

四、心态失衡---放纵自己

心态失衡已经成为一部分官员走向质变的催化剂。很多“落马”干部都曾深受党教育培养多年,可以说他们在追求事业的道路上,都曾有过艰辛的跋涉,他们身后也都留有一串奋斗的足迹。只是曾经攀升的艰辛可能异化了位居人上的平常心态,已有的成功及荣誉可能冲昏了他们的头脑,不再有望的升迁也可能动摇了他们一贯坚持的信仰,加上因为身处要职便难以避免地受到更多机会更大分量的“糖衣炮弹”的反复侵袭,放松警惕口贪得饵,从此开始过上战战兢兢的日子,直至东窗事发,人人都有欲望,个个皆具情感,如果处理不当,或者不及,或者过度,这都是恶的表现,唯有适中(适度),才是德性的特征。亚里士多德曾经说过:放纵自己的欲望是最大的祸害。

五、投机取巧---逃避监管

中国古代有科举制,它的导向是,即使是处在社会底层,也可以通过读书进入体制,鼓励人们通过读书改变命运。因此,古代人读书的风气很盛,通过读书修身、齐家、治国平天下的风气很盛。但我们今天看到干部中有投机取巧、逃避责任现象;不是靠敢于担当、靠实绩改变命运,而是靠关系,靠人身依附,甚至靠拉帮结派。制度不健全,无法给人们提供公平的机会,必然助长投机取巧的行为,更不要说少数人会利用制度的漏洞滥用权力、贪污腐败了。作为领导干部要严于律己,遵道守德,堂堂正正做人,清清白白做事,老老实实做官。

六、补偿心理---心旗摇动

不可否认,补偿心理在一些领导干部头脑里不同程度寄生。他们自认为能力、水平和付出比一般人要高,而收入却远远不如一些依附他们的工程老板,而心有不甘,走上了利用手中职权谋私的不归路。在这里不得不提醒,既然选择了公务员,走上了领导岗位,就要履行好肩上职责,全心全意为人民服务。领导干部从政当如履薄冰走好每一步,切莫心存侥幸,更不能有补偿心理,时刻自省自醒自警,自觉加强世界观、人生观和价值观改造,保持政治本色,守得住清贫,耐得住寂寞,真正做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。

结合当前开展的“三严三实”教育活动和专项整治“不作为、不担当”工作,在以后的工作中,作为领导干部,我要严于律己、勤勉担当,坚决做到以下几点:

一是要做政治的明白人,对党忠诚、信念坚定

始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。坚持自己的党性学习,保持廉洁自律的行为规范。党员干部不廉洁,不仅会使党在群众中的形象受到扭曲和破坏,而且会使党、国家和人民的利益受到损害。因此,我一定要树立自重、自律、自醒、自励,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

二是要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为

近年来,有一部分党员干部,淡忘了艰苦奋斗作风,讲排场,比待遇,生活贪图享受,服务意识、责任意识不强,作风浮夸,个别的甚至追求个人私欲,抛弃党纪国法,走上犯罪的道路。我一定要引以为戒,要继续发扬艰苦奋斗的作风,适应和引领街道经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应辖区人民群众的期待,坚持从实际出发,带领街道广大干部群众一起做好经济社会发展各项工作。

三是要做群众的贴心人,心系群众、为民造福

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,要做到全心全意为人民服务,完成好党交给的各项工作任务,最根本的就是要正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。要时刻注意树立警醒意识,在大是大非面前坚持正确立场和态度,自觉维护党和人民的利益。正确行使党和人民赋予的权力,要做到权为公用,权为民用,树立正确的人生观和价值观。

四是要做班子的带头人,注重品行、做好表率

带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,真正做到率先垂范、以上率下。平时要多算好经济账、政治账,做到大事讲原则,小事不糊涂,注意八小时外的行为,多培养业余爱好,提高生活情趣,远离不健康的生活方式,珍惜自己,珍惜家人。
    学习焦裕禄同志的事迹,把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,从差距中增添动力和措施。 从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司