首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
"深思 细照 严守 笃行" 学习党规党纪 强化四种意识
2016-06-24 10:42
[字号: ]

北京街道党工委  张晓晶

    纪律严明,是我们党的光荣传统和独特优势。治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党靠的就是纪律严明。党的十八大以来,党中央高度重视纪律建设,习近平总书记就严守党的政治纪律和政治规矩发表了一系列重要讲话,党员干部要牢记纪在法前、纪严于法,做到深思、细照、严守、笃行,强化忠诚意识、纪律意识、廉洁意识和责任意识,永葆共产党员忠诚担当、为民务实、清正廉洁本色,夯实为政做事的基础。
    一、牢记信念深思党规党纪,强化忠诚意识
    学党规党纪,切忌走过场、敷衍了事,要上升到理想信念高度,认真思考把握精髓要义,做到深明透悟、内化于心、外化于行。
    一是要原原本本学。精研细读,明悟党员的标准和责任,把学习党章、《准则》和《条例》同学习习总书记系列讲话精神结合起来,同学习党中央的重大决策部署结合起来,同学习文化知识和业务理论结合起来,同学习解决现实困难和问题的方法结合起来,全面提升思想理论水平,强化遵规守纪意识。
    二是要由表及里学。要从内容上去感知,从内涵上去认识,从思想上去提升,在日益复杂的环境中坚定理想、牢记信念,坚守对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、情感认同,忠诚于党的宗旨、忠诚于组织、忠诚于人民,通过学规矩、学纪律达到从心灵高度净化自我的目的,永葆党性党风之纯。
    三是要联系实际学。开展好“两学一做”学习教育,巩固好“党的群众路线教育”、“三严三实”教育的成果,引导基层广大党员干部边学习、边思考,学而信、学而用、学而行,自觉做到以学促做、在党言党、在党忧党、在党兴党。
    二、明确底线细照党规党纪,强化纪律意识
    “木有本而枝茂,水有源而流长”。党章是党的根本大法,是全党须共同遵循的根本行为规范,《准则》和《条例》是对党章有关规定的具体化,为党员干部树立了道德高线、纪律底线,逐条细照真纠,“见贤思齐焉,见不贤而内自省”是关键。
    一是要明义务知要求。党章明确规定了党员八个方面的义务和党的各级领导干部必须具备的六项基本条件,对于党的领导干部而言,都是硬性要求,都是镜子和尺子,要经常拿来照一照、量一量,切实做到严以修身、严以用权、严以律己。
    二是看齐“高线”。《准则》坚持正面倡导,以党的理想信念宗旨、优良传统作风这个“德”为基础,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的“高线”。作为领导干部这个“关键少数”,要树立看齐意识,在公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面从严要求自己。
    三是不触“底线”。《条例》列出了六大纪律负面清单,重在立规,划出了纪律“底线”,党员干部要时时刻刻对镜自省,规范自己的行为,不越雷池一步,用严明的纪律维护党的权威。
    三、以身作则严守党纪党规,强化廉洁意识
    习总书记在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话引用了苏辙的一句话,“古人早就提出,管理国家,‘必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶’。”移风易俗必先以上率下,廉洁自律必须以身作则。
    一是要知敬畏。把党规党纪当作碰不得的“红线”和带电的“高压线”,坚决抵制“四风”,做到心存敬畏、手握戒尺、行有规范。作为直面群众的基层干部,更要把权力看成是回报组织、服务群众的机遇,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。
    二是要严修身。深刻理解纪在法前、纪严于法的本质要求,注重以规束行,把守纪律讲规矩的刚性约束变成内心主动追求,把严明政治纪律、政治规矩作为修养锻炼自身党性的首要任务,担当政治上的清醒人、工作上的明白人、事业上的担当人、生活上的清白人的角色,从自身做起引领做人为政之风。
    三是要重德育。强调以德润心,中国共产党是中华民族的先锋队,党的理想信念宗旨、优良传统作风的内核与中华民族传统美德是一脉相承的。党员干部要从中国传统的德法相依、德治礼序文化中汲取养分,发挥模范带头作用,弘扬吃苦耐劳、勤俭节约等优良革命传统。
    四、注重落实笃行党规党纪,强化责任意识
    强调义务、突出责任是党的光荣传统和优良作风,也是共产党人的鲜明品格和政治本色,党员领导干部必须牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,无论面对多么冗杂繁忙的日常工作,也要时刻绷紧党规党纪之弦,把纪律和责任落到实处。
    一是要当好“一把手”。党要管党首先是党委要管党,关键是“一把手”要管党,习总书记强调,各级各部门党委要把抓好党建作为最大的政绩,要沉下心来抓好管党治党的主业。作为基层组织“一把手”,抓改革、谋发展、保稳定,工作千头万绪,但管党治党的工作必须紧紧抓在手上,没有任何理由推卸,务必从严、从实贯彻中央八项规定精神,严纠“四风”,查处违纪违法行为。今年,作为街道党工委书记,我与5名处级副职领导、21名部门科室负责人分别签订了《2016年党风廉政建设目标管理责任状》;与7个社区党委、党总支书记签订了《履行党风廉政建设主体责任责任状》;以“学党章强党性 明规矩勤践行”为题讲了党课,开展了集体廉政谈话,切实把“第一责任人”职责放在心上、扛在肩上、抓在手上。
    二是要监督执纪问责。注重“抓早抓小”,以零容忍态度抓好党的纪律执行,对违反中央八项规定精神的行为,对顶风违纪搞腐败的行为,就要发现一起、查处一起,充分发挥监督执纪职能,切实履行好监督责任,加大问责力度。今年,街道从建章立制入手,制定了《北京街道组织纪律监督检查工作制度》,成立了监督检查工作领导小组,每月一次以明察暗访方式对街道机关各部门、科室、各社区及所有工作人员展开组织纪律监督检查,对于出现问题的部门或个人,视情节轻重进行批评教育或通报曝光,督促其整改,严格责任追究。
    三是要强化日常教育。党员是在组织中参加党内活动的,各级党组织承担起执行、维护纪律的主体责任是维护党的纪律的关键党。结合“两学一做”学习教育,街道着力强化阵地平台建设,投入专项资金建设以“四个中心,一个课堂”(党员文化服务中心,廉政文化教育中心,红色文化展示中心,文体活动中心,国学课堂)为主题的党群服务中心,在机关大楼建设了廉政景观墙,在机关楼前、社区楼院设计制作了“两学一做”学习教育宣传板,设立北京街道“两学一做”微信平台,组织成立了北京街道“两学一做”学习教育宣讲团,为街道机关党员制作并发放“两学一做”党员学习教育记录本,组织街道、社区35岁以下青年发起“手抄党章、学习党章100天”活动等等,通过组织开展形式多样的教育管理培育活动,引导广大党员深入学习党纪党规,自觉遵守党内纪律,形成了良好的日常氛围。
    “靡不有初,鲜克有终。”纪律建设是一项长期的艰巨任务,对每一个党员干部来说,最需要善始善终的就是清廉为官,作为一名领导干部,更要持之以恒,以身作则,自觉守住从政用权的底线,始终坚持把党的纪律挺在前面,在党纪党规面前真正做到深思、细照、严守、笃行,树立履职尽责、干净担当的领导干部良好形象。□

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司