首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
剖析社区干部违纪特点 谈加强社区党风廉政建设的有效途径
2016-10-28 10:52
[字号: ]

西岗区纪委监察局   李  斌

    随着政府工作重心的不断下移,社区承担的管理责任与协调职能逐步扩大,社区干部拥有的社会公共资源支配权力越来越多。从近年来全区查处的违纪案件情况上分析,社区干部受到党纪责任追究的占有一定比重。因此,在新的形势下,如何大力加强社区党风廉政建设已显得尤为重要。
    一、当前社区干部违纪的主要特点
    1、集体共同违纪。我区某街道的社区党总支书记在春节前夕,安排社区居委会副书记在印章加工点刻制5枚低保对象个人印章,从街道劳动保障所以低保对象的名义领取了春节救济补助费2000元,而后,社区党总支书记授意社区低保专干将1120元分发给辖区10户低保边缘户,余下880元由社区党总支书记私自保管。从整个违纪现象发生原因上看,作为“一委之长”的社区党总支书记没有发挥班长的先锋表率作用,没有很好地履行党风廉政建设责任制“一岗双责”,而是带领班子成员共同违反财经纪律,呈现出社区干部集体共同违纪的特点。
    2、违反财经纪律行为突出。当前随着我国经济成份、生活方式、社会组织形式和就业形式的日益多样化,社区居民群众的物质、文化、生活需求日益呈现出多样化、多层次的趋势。因此各级政府加大对社区服务需要资金、人力、物力等各种资源的投入,积极鼓励和支持各类组织,企业和个人参与社区服务,广泛捐款捐物奉献爱心,社区“小政府、大服务”的作用在大力发展社区服务中得到充分体现。由于社区缺乏专职的会计人员,随着带来社区在经费管理使用方面存在着不按照财务管理制度要求操作,资金使用不够规范等问题风险随之增加,违反财经纪律行为时有发生。如某街道社区的居委会干部将社区人口普查补助资金、年度楼组长补贴剩余款、相关部门组织各类活动补贴资金,部分人大代表、社区委员赞助款项等5万余元,采取不记账和少记账的方式,截留于社区财务账目之外,私设“小金库”。
    3、涉及民生领域问题集中。社区承载着面向群众的便民利民服务;面向特殊群体的社会救助、社会福利和优抚保障服务;面向下岗失业人员的社会保障服务。被百姓亲切称为“小巷总理”的社区干部,其“官”不大,却掌管着社区发展及社区百姓生活的大事小情,手中握有城市低保金、扶贫帮困救助款、计生补助经费等申报发放权力,如果在处理社区事务上存在优亲厚友,不能“一碗水”端平,极易损害老百姓的切身利益。从我区近年来查处的违纪案件上看,发生在民生领域的案件不断呈上升趋势。如去年我区开展的经济适用房专项整治工作中,发现多起违规取得经济适用房问题。按照申请程序流程,首先需要社区负责核实申请家庭的户籍、人口、收入、住房和其他财产等方面情况,并签署意见,在具体事物处理中,某些社区干部理解政策规定不到位,公示公开制度落实不到位,疏于严格把关,致使把不应该享受经济适用房的人员获取申请资格,取得国家财政补贴款13万元。
    二、违纪原因分析
    1、缺乏系统的学习教育。是非明于学习,社区居委会干部大多是由失业人员组成,总认为自己就是临时工,抱有“临时观念”,干一天算一天,不求最佳,只求一般化,觉得社区工作没什么“技术含量”,在工作实践中放松了个人品德修养的锻炼,放松业务知识和法规政策学习,没有把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来正确认识和对待。同时,在政府各职能部门都强调“工作向社区延伸”的大背景下,社区干部常常忙于应付各种检查、填写各类台帐报表,承担了大量的行政事务性工作。据不完全统计,社区目前共承担了党员管理、妇女儿童、文化体育、计划生育、综合治理、残联、低保、优抚、双拥、红十字、环境卫生、健康教育、科学普及、违章整治、民事调解、信访接待、劳动保障、退休管理、老年协会、关心下一代、兵役登记、工会建会、经济普查、商业网点调查、代收卫生费用等10多类60多项工作任务,在对社区干部教育措施落实、教育观念上还存在着社区干部挣钱少、工作量大,保护好工作积极性是前提,因此出现肯定成绩多、指出问题少,表扬称赞多、批评指责少的现状。特别是当社区干部犯错误时,往往更多地采取宽容态度,护短不处理,未及时进行诫勉谈话、指出错误、敲响警钟、引以为戒。长此以往社区干部在一片赞扬声中昏昏然来,忘掉“万事以民为先”的服务宗旨,忘掉“见利心不动,为政必先劳”的行为准则,忘掉严格执行廉洁自律规定的自我约束,在原则问题上丧失应有的立场,埋下违纪的种子。
    2、缺乏严格有效的监督制约。社区是党和政府传递、落实政策和了解社情民意的基层窗口,社区干部作为党和国家现行方针政策的贯彻落实者,国家法律法规的执行者,由于目前大多数社区都没有建立专门的监督组织,很多为居民出具办理相关事项的手续证明,如低保申报,廉租房、经济适用房申报、困难补助、社区活动经费使用等,虽然有一定的规定和审批、公示程序,但基本上都是有社区掌管印章“一把手”负责开具,有的社区干部不能够自觉接受组织和群众的监督和制约,没有很好地严格执行民主集中制原则,把“家长制”视为“有魄力”,把“一言堂”视为“敢为敢当”,社区事务“一人定”、“一人拍”的现象尤为突出。
    3、缺乏规范健全的管理机制。“上边千条线,下面一根针”。社区干部作为职能部门在基层安排布置的“一条腿”,存在着多头管理、多部门重复考核、只注重业务指导,疏于日常管理的客观实际。当前我区社区干部队伍中有人社局管理的大学生社区工作者、有残联管理的残疾专干队伍、有民政局管理的社区居委会干部、有政府出资设置的公益性岗位等。对于社区干部管理考核缺乏一整套规范、合理、科学的评价机制,在考勤、述职、考核、评优等制度方面缺少日常管理和工作指导,社区干部中存在着干好干坏一个样,管理上存在漏洞,留有违纪隐患。
    4、缺乏经费保障。据了解,目前拨付的社区办公经费仅仅满足社区水电费、宽带费、电话费、办公用品、文体活动、走访慰问等基本费用支出。如果社区再开展一些和谐楼院创建、文艺演出、文艺特色队伍展演、老党员、老楼长、优抚对象走访等,就很难满足社区服务的需要,工作经费缺口很大。“巧妇难为无米之炊”,于是社区纷纷采取拉赞助、收捐款、出租社区活动室等方式筹措资金,容易产生违纪问题。
    三、加强社区党风廉政建设的有效途径
    1、加强队伍建设,提升为民服务的水平。提高社区干部工作能力和专业水平,建设一支高素质的社区工作者队伍,是加快社区各项事业发展的重要保证。据统计,我区社区工作者575人,其中男性40人,女性535人。29岁以下114人,30—34岁97人,35-39岁122人,40-44岁131人,45-49岁98人,50-59岁13人。研究生学历2人,大学本科学历229人,大学专科学历293人,高中学历51人。从上述分析看,我区社区干部44岁以下人员占总数80%,是一支相对年轻的队伍,加强社区干部队伍建设应从以下三个方面入手。
    一要“培育人才”。“舟必漏而后入水,土必湿而生苔”。思想是行动的指南,放松政策的把握,缺乏对事物的正确分析,就容易出现犯错误。因此社区干部在业务理论教育上,要按照理论学习要精、要管用、业务学习要钻、要精通的原则,组织开展好各类学习培训活动,注重加强计算机操作、口头表达、文字组织和矛盾协调等能力考核。要鼓励社区居民委员会成员和社区专职工作人员立足岗位,自学成才,支持他们参加社会工作等各种职业资格考试和学历教育考试,不断提高综合素质。在思想理论教育上,要广泛开展形式多样的反腐倡廉教育和政治思想教育,提高社区干部廉洁自律意识,筑牢社区干部为民服务的思想防线,让社区干部时刻对照廉洁自律标准,经常“刷新”自己的言行,都能牢固树立一切以民为本,以民为重,以民为先的思想理念,严格遵守廉洁自律规定,努力为群众办好事、办实事。
    二要“引进人才”。要按照竞争上岗、公开选拔、择优录用的原则,积极扩大民主,广泛举荐人才,拓展识人渠道,及时把那些政治素质高、群众威信高、领导能力强、深受群众信赖的优秀人才推举到社区岗位担当重任。同时还要针对社区服务涉及面广、内容多的特点,适当考虑从大中专毕业生中引进具有法律、文艺、教育、行政管理等方面人才,改善社区干部整体结构。要适时引入干部基层锻炼培训机制,从机关中选派干部进入社区任职,把一批素质高、能力强和熟悉社区工作的优秀年轻机关干部,按照组织程序到社区担任党支部书记或通过依法选举担任社区居委会主任,充实社区干部力量。
    三要“留住人才”。要增强竞争和考核机制,不拘一格培养、选拔人才,充分发挥那些政治坚强、业务精良的社区干部的积极性和主动性。要适当提高社区居委会干部工资、政治待遇,充分调动社区居委会干部的工作积极性,充分发挥人才资源的才能与潜力,努力实现事业留人、待遇留人、地位留人。
    2、加强制度建设,规范社区干部行为。一要在社区内建立健全社区议事决策制度,把知情权交给百姓,把裁判权交给百姓,对于涉及民生、群众关注的热点和难点问题要广泛听取群众的意见和建议,自觉维护群众利益,尊重群众意愿。二要加强阳光居务建设,建立健全社区事务公开制度,重点在社区党费、社保基金和救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫钱物管理等内容的公示公开基础上,还要对党和政府涉及居民的重大政策、法规和规定进行公开、对计划生育情况公开、对领取城市最低生活保障金情况公开、对征兵工作情况公开、对党费收缴情况公开、对组织发展党员等情况进行公示公开。同时要依托社区居民代表大会、百姓监督岗等形式,评议社区干部的工作质量和廉洁勤政情况,做到民主促廉,群众督廉。三要建立健全社区干部接待日制度,定期或不定期听取群众的意见和建议,查找薄弱环节,改进工作方式,规范约束社区干部的行为,保证社区各项工作健康有序进行。四要加强社区事务规范服务制度,按照“工作手段现代化”的要求,完成区、街、社区三级信息化管理联网工作,实行网上审核和社区居民档案电子化管理,完善网上公众查询系统以及各社区行政服务中心电子触摸屏建设,特别对涉及的低保对象、适龄青年、在职党员等信息数据实施动态管理,建立健全科学规范社区服务机制。
    3、积极推行居务公开,加强自觉接受监督。对涉及社区公共建设项目、财务收支、救灾款物发放及其他与群众利益密切相关的事项,都要实行民主决策和公开透明。要以社区的人权、事权、财权为重点,构建居务监督长效机制,对社区干部行为、权力运行过程进行监督,发现苗头性问题,及时纠正,防止违纪违法问题发生。要设立举报箱,公布监督电话,聘请社区内人大代表、政协委员、社区单位和居民代表担任党风廉政建设监督员,及时收集反映社区干部的作风建设和廉勤表现情况。
    4、营造良好的社区廉政建设氛围。要坚持把社区廉政文化宣传与群众喜闻乐见的文娱活动紧密结合,努力探索与创建文明社区、平安社区、和谐社区有机结合的新途径、新办法、新措施。要充分挖掘和整合廉政教育资源,弘扬优良的廉政文化传统,利用社区各种文化活动设施和各类文艺人才,积极创造廉政文化作品。要通过悬挂横幅标语,播放廉政歌曲,利用社区公开栏张贴廉政公约、廉政警句格言、漫画。要利用重大节日向社区党员干部及其家属发送廉政短信等,进一步提高社区广大党员干部崇廉助廉的廉政意识。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司