准确运用“四种形态”提升监督执纪水平-西岗区廉政教育平台
 首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政论坛--正文
   
准确运用“四种形态”提升监督执纪水平
2018-04-23 09:27
[字号: ]

    今天,我们在这里围绕“四种形态”开展研讨,刚才专家的讲座和同仁的发言都给我很多启发,下面,我将自己对“四种形态”的粗浅理解和教育局党委运用“四种形态”的具体做法与大家做以交流,不当之处还请指正。
党员日常管理监督中曾有一种倾向,只要领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,往往没人管、不追究。带来的后果是:长期对小问题视而不见,一处理就只能“算总账”,造成党员干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。针对这一问题,2015年,中央纪委提出监督执纪“四种形态”,要求各级纪检监察机关进一步转变执纪理念,从以往查办大案要案为主向全面监督执纪问责转型,紧紧扭住纪律不放,抓早抓小,动辄则咎。强调要在党风廉政建设和反腐败斗争中把纪律和规矩挺在前面,惩前毖后、治病救人,这一重要观点既是党内监督工作的重要理论创新,又在实践上推动了纪律审查工作的重大转型。
    能否自觉运用监督执纪“四种形态”,对于各级纪检监察机关而言是一个重大挑战,2016年10月,我区纪委下发了《关于对区管干部进行谈话函询的暂行办法》,根据通知要求,我们教育局认真学习并传达了文件精神。在传达落实的过程中,我们系统有很多干部对“四种形态”的认识还很模糊,对其意义认识的也不深刻。我后来查阅了很多资料,引用了《战国策·世贤篇》中的一个故事来解释说明。今天,在这里也和大家一起分享一下:魏文王问名医扁鹊,你们家兄弟三人,到底哪一个医术最高呢?扁鹊回答说,大哥最好,二哥次之,我本人最差。魏文王又问,那为什么你最出名呢?扁鹊回答说,我大哥治病,是治病于未发之前,一般人不知道他事先已经铲除病因,所以他的名气无法传出去;我二哥治病于初起之时,一般人都以为他只能治轻微的小病,所以他的名声传的并不远;而我治病,是治于病情严重之时,所以大家以为我的医术高明。监督执纪“四种形态”的实践像扁鹊兄弟三人治病一样,既要预防又要惩治,要像他大哥那样,治病于未发之前,“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,强调“治未病”理念,防患于未然。对于干部队伍中出现的错误苗头、倾向性的问题,要像二哥那样,治病于初起之时,通过打招呼、廉政谈话使苗头性的错误消灭在萌芽状态,使倾向性的问题消灭在形成之前,妥善使用党纪轻处分和组织处理这样的工作方式,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的党员,出重拳、当头棒喝、治病救人。对于严重违纪涉嫌违法纪律处分已达不到惩戒目的的党员,要像扁鹊那样,下猛药,动手术,严肃处理,及时清除党内毒瘤,保持党的肌体健康。
这样深入浅出的解释既让干部们记住了“四种形态”,更明白了“四种形态”背后的深意,那便是监督执纪“四种形态”体现了严管与厚爱的统一,体现了预防与惩治的统一,更体现了“治标”与“治本”的统一。
    解决了认识问题,下一步就是如何运用的问题了。按照区纪委的部署要求,在案件室的指导帮助下,我们从2017年开始,尝试在廉政谈话的基础上,结合运用“谈话函询”这种形式,让“咬耳扯袖”成为常态。截至目前,我们谈话函询17件,初核4件,立案2件。
    一是认真落实党风廉政主体责任。按照区委主体责任、监督责任的文件精神,教育局党委专题召开全区教育系统党风廉政大会,以红头文件形式下发了教育系统的三个“责任清单”,会上局属各中小学、幼儿园、事业单位都签订了责任状。局党委书记与分管领导,分管领导与主管科室负责人也分别签订了责任状。我们严格按照《关于实行党政主要领导不直接分管人事、财务、物资采购、工程项目的暂行规定》的具体要求,指导局属各单位上报了“四不分管”的具体分工名单,并专门对此项工作的落实情况进行了检查,从检查结果看,各单位都落实到位。
    二是严格落实党风廉政建设约谈制度。教育局领导班子利用开学下校视导之际,利用下校调研工作的时候,约谈局属各单位主要领导;召开专题廉政谈话会议,区政府分管副区长集体谈话并提出要求;利用元旦、春节、清明、“五一”等节日期间,电话提醒局属各单位主要领导,组成督查组对局属各单位开展教育系统全覆盖检查,严格落实纠正“四风”的各项要求。
    三是进一步加大查纪律审查工作力度。对群众举报做到了及时核实和处理,3月,我局接到匿名举报电话,反映两起违反规范办学行为的事件。教育局对此问题高度重视,成立专题调查组,利用周末时间实地明察暗访,虽然初核结果是查不属实,但局领导针对调查情况,对下一步教师有偿补课的问题提出了意见,做出了有针对性地安排。另外,在区纪委的指导下,在某校发生违反八项规定问题的处理上,我们一方面对违纪问题据不姑息、严肃查办,另一方面强化对教育系统党员干部的监督管理,坚持抓早抓小,完成了两件立案和十七个谈话函询。
    四是加强宣传教育工作。结合教育系统实际,制定《西岗区教育系统纪检宣传年度计划》,并召开专题会议部署工作。注重“一刊一号一平台”的教育功能,每月通报局属各单位成绩,通过微信下发了《党员干部用微信的八条负面清单》,进一步强调了自媒体时代的廉政自律要求。继续在教育系统内开展学党章党规、学习近平书记讲话等系列活动,持续提高领导干部遵纪守法意识。要求各事业单位党政领导坚持讲廉政党课,营造廉政氛围、培树廉政典型,有序开展廉政文化阵地建设和文化系列活动。
以上是我对“四种形态”的认识和教育局党委运用“四种形态”的几点做法,如有不当之处,还请各位领导及同仁批评指正。今后,我们将在区纪委的指导下,继续做好相关工作,认真贯彻落实好“四种形态”,为营造风清气正的良好氛围,为新时代现代化品质城区建设、办好优质教育提供坚强保障。

区教育局  纪长锋

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司