我区采用“一托二”模式启动第二轮巡察-西岗区廉政教育平台
 首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--要闻聚焦--正文
   
我区采用“一托二”模式启动第二轮巡察
2018-05-17 14:38
[字号: ]

    15日下午,十四届区委第二轮巡察正式启动。区委巡察办经过精密部署,两个巡察组将于5月21日起正式进驻,对八一路街道、人民广场街道、区总工会和团区委四家单位进行“一托二”模式巡察。
    完善制度规范,点亮巡察“探照灯”。
    区委巡察工作领导小组结合实际,制定出台了《中共大连市西岗区委巡察工作规划(2017-2021年)》和《2018年中共大连市西岗区委巡察工作计划》,为区委一届任期内的巡察工作画出年度时间表和路线图。建立起常规巡察、专项巡察与“机动式”巡察相结合的工作模式,加大巡察“回头看”力度;强化成果运用和组织保障,完善了巡察结果与全区年度目标管理考核、党风廉政建设责任制考核、党建工作述职评议、干部选拔任用等方面相结合的成果运用长效机制,切实发挥巡察工作的政治“探照灯”和“指南针”的作用。
     细化任务分解,开启巡察“显微镜”。
     区委巡察办制定了第二轮巡察工作方案,明确了巡察任务。聚焦党的领导作用发挥、党的建设情况、全面从严治党情况这三大问题,将任务细化分解成10个小项,并特别将涉黑涉恶腐败问题和充当“保护伞”问题列为此次巡察重点方向之一。根据此次巡察的四个单位行业特点,制定权力清单、廉政风险点清单,提前进行巡察“把脉”。对资金密集的,加强财务审计;群众满意率低的,扩大个别谈话覆盖面;信访问题突出的,加强线索核查,找准被巡察单位“特色病”,切实发挥巡察“显微镜”作用。
    强化干部能力,集结巡察“特种兵”
    针对“一托二”巡察模式时间紧、任务重的新特点,此次巡察从纪检监察、组织人事、财政审计、基层街道等相关部门挑选出精兵强将,重新优化责任分工,配齐配强巡察队伍。认真组织巡前培训,全体干部集中学习《巡察工作手册》,准确把握业务流程,促进理论指导实践。召开巡察动员大会,区委主要领导作动员讲话,吹响集结号角,要求全体巡察干部深入贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,带头树立“四个意识”;不断加强自身学习,提高综合素质;坚持依规依纪,严守保密纪律。以敢于担当、求真务实的工作作风,稳步推进第二轮巡察任务。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司