我区“三抓三促三到位”强化作风建设-西岗区廉政教育平台
 首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--要闻聚焦--正文
   
我区“三抓三促三到位”强化作风建设
2018-06-04 15:58
[字号: ]
    继全市警示教育大会后,我区连续召开了领导干部警示教育大会、党风廉政教育大会,区委书记面向全体处级领导干部开展集体廉政谈话,层层传导压力,强化警示震慑,推动贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”工作向实里走、往深里做,驰而不息强化作风建设。
    一、抓建章立制,促措施配套到位
    转变作风从根本上还是靠制度。近年来,我区不断细化落实具体措施,先后出台了《中国共产党大连市西岗委员会工作规则》、《关于严格党的组织生活制度的实施意见》、重新修订《党政主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程项目的暂行规定》《西岗区“三重一大”事项决策制度实施办法》等17项具体规定,为推进作风建设提供有力制度支撑。全区各级党组织的思想认识逐步深化,工作力度不断加大,制度笼子越扎越紧。特别是经过省委巡视,全区受到了一次更为深刻的党性洗礼和政治检验,纠治“四风”的高压态势已经形成,“四风”突出问题得到有效遏制。
    近期,我区又结合实际出台了《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,从11个方面,对改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约等内容作了具体细化和规范,具有很强的指导性、针对性和可操作性,进一步升级了“四风”问题的“防火墙”,推动“新规定”成为“铁规矩”,促进了作风整体转变。
    二、抓警示教育,促压力传导到位
    “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”。西岗区坚持把开展警示教育工作作为推进全面从严治党、落实党风廉政责任制的重要抓手。通过开展各种形式的警示教育,实现对党员干部警思想、传压力、控行为,“补精神之钙、铭初心之志”。
    去年以来,我区分批组织区级领导、各单位主要领导、纪检监察干部参观大连市警示教育基地,提醒干部常怀律己之心、常思贪欲之害。区四大班子主要领导分别面向干部开展廉政谈话,要求全区各级干部心有所戒、行有所止,时刻牢记八项规定精神,警钟长鸣,防微杜渐。
    区政府召开廉政工作会议,对政府系统廉政建设做出全面部署。各基层单位及时传达警示教育精神,层层传导压力,累计警示教育1500余人次。同时,区纪委监委运用廉政教育平台、“清风西岗”微信服务号等载体,推送各类文章139篇,持续加强宣传教育引导、增强廉政文化建设,使贯彻落实中央八项规定精神成为常态,引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    三、抓监督检查,促工作落实到位
    坚持紧抓日常,我区把落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,抓实抓好。积极拓展线索搜集的渠道,除传统的电话投诉、信件举报方式以外,延伸到网络和街道社区,在全市率先组建了基层党风政风监督员和信息员队伍。同时,加强对问题线索的分析研判和分类处置,对违反中央八项规定精神、“四风”等方面顶风违纪的问题,立查立办、严肃问责、通报批评。
    紧盯重要时间节点,通过西岗区办公平台、微信公众号、门户网站、QQ群、短信等多种方式对党员干部进行廉政提醒。多次开展办公用房、办公用车、纪律作风、严明节日纪律等专项检查。今年以来,共开展各类专项监督检查11次,累计检查单位200余家,检查车辆300余台,发现违反公务用车管理规定问题1起,对2名相关责任人进行廉政谈话。
关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司