首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--勤廉风采--勤廉典型--正文
   
病魔压不垮的斗士
2015-09-15 17:30
[字号: ]

来源:中国纪检监察报

记黑龙江省哈尔滨市纪委第七纪检监察室副主任耿中华

    提起58岁的老耿,在不同人的眼中有着不同的印象:在同事眼中,他是个忙起来不分昼夜的“工作狂”;在领导心里,他是个不可或缺的“好帮手”;在违法违纪人员面前,他是个难缠难斗的“狠对手”;在家人看来,他却是个“不着家”的丈夫和“见不着”的父亲。

  14年军旅生涯、27年纪律审查工作、37年党龄,锻造了老耿坚定执着的意志、刚直坚韧的品格和无限忠诚的信念。这个老耿,就是黑龙江省哈尔滨市纪委第七纪检监察室副主任耿中华——一位用勤奋诠释服务宗旨、用忠诚履行光荣使命、用顽强意志和乐观精神与病魔作斗争,爱岗敬业、甘于奉献、不畏邪恶的新时期纪检监察干部。

  尽快适应岗位:白天正常上班,晚间“加班”上课

  1989年,即将转业的耿中华面临诸多职业选择,因为一直想为家乡作点贡献,于是他毅然决然地回到哈尔滨,成为一名普通的纪检监察干部。然而,纪检监察工作业务专业性强,涉及法律法规和行政管理等方方面面,这对只有高中学历的耿中华来说无疑是“天大的难事”。

  “既然选择了这一行,就要胜任工作。”面对压力,耿中华拿出“拼命三郎”的精神,向书本学、向实践学、向能人学。他一方面细心钻研基层行政和执法业务,一方面攻读黑龙江大学课程,学习《刑法》、《民法》等法律法规和财务会计、市场营销等行政管理专业知识。

  那段时间,耿中华白天正常上班,晚上从单位赶到黑龙江大学“加班”上课。家中事项统统交给妻子打理,甚至连年幼的儿子也不能陪伴。每天到家已是半夜,耿中华吃着妻子温了几次的饭菜,看着熟睡中的幼子,有时也会打退堂鼓,但想到纪律审查工作的神圣职责,他咬着牙坚持到了最后,运用所学的专业知识,迅速成为部门业务骨干。

  通过不断开阔视野、丰富头脑,耿中华很快成为了市纪委的一名“办案能手”。每次案件一上手,耿中华就发挥专业理论基础扎实的优势,不厌其烦地查资料、核法条,积极与行业、专业部门的同志商定工作办法,确定最佳工作方案。此外,他还利用休息时间到基层群众中走访,整理情况、梳理意见,服务领导决策。

  肩负神圣使命:为党的纪律负责,也为人的政治生命负责

  多年来,耿中华主办和参与查办的违纪违法人员超过百人,依纪依规给予近10名局级干部、30余名处级干部、80余名科级干部党纪政纪处分,为国家挽回了巨额经济损失。

  在耿中华心中,纪检监察干部的职责重于泰山,查处案件时他坚持以事实为依据、以法律为准绳,在坚决不隐瞒、不包庇的同时,也从不凭借主观臆断和凭空想象推断案情,“我们要为党的纪律负责,也要为人的政治生命负责。”

  面对疑难案件,耿中华有着一套独到方法:“事前做好基础工作,发现蛛丝马迹后顺藤摸瓜,经过缜密思考形成攻势,通过铁证一举击破被调查人编造的谎言,直到他对违纪违法事实供认不讳。”2008年,耿中华组织查办了松北区拆迁办主任贾某某利用职务之便,贪污、受贿、滥用职权、玩忽职守等问题,使其受到党纪政纪处分,并被移交司法机关判处有期徒刑20年。2010年,他查处了哈尔滨水务投资有限公司副总经理于某某征地拆迁玩忽职守案,6名处级干部、3名科级干部分别受到党纪政纪处分和刑事处罚,为国家挽回经济损失1.7亿元。

  这一件件大案是耿中华辉煌的历史,也是荣誉的勋章。“比我努力、比我优秀的同事还有很多。”耿中华认为,作为一名纪检监察干部,自己只是履行着纪检监察干部“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,“这是一条不容片刻懈怠的漫漫长路”。

  纪检监察机关不是天然的“保险箱”和“避风港”,是人都有三亲六故,身处特殊职位的耿中华也曾遇到过“说客”,其中不乏老友和亲戚,但他一概回绝。耿中华说:“我们是纪检监察干部,查的就是违纪违法的问题,接受好处不仅犯法,而且有辱纪检监察干部的身份。打铁还需自身硬,只有加强自身的‘免疫力’,才能成为忠诚、干净、担当的干部。”

  带病坚守岗位:肝脏切除四分之一,心脏装着起搏器

  近年来,耿中华先后获得全市“双创一争”主题实践活动和拆违监督工作先进个人,全省纪检监察系统先进个人标兵等荣誉称号。但荣誉背后,耿中华的身体健康状况却屡次亮起“红灯”。

  2007年3月,单位体检时,耿中华被诊断为早期肝癌,施行了肝左叶切除术,癌症没有吓倒他。一向坚强的耿中华不担心自己,惦记的始终是未完成的工作。领导同事一再劝他休息,可他想的是工作,觉得工作才是自己最大的快乐。

  2008年,刚刚术后出院不到半年的耿中华,忘记了自己是个手术不久的病人,立即投入到案件查处工作中。他像健康人一样,查阅档案、谈话取证、连续作战。凌晨3点多钟,他的妻子给领导打电话:“中华的针还没打、药还没吃吧?让他回来把针打完再去工作吧!”

  就是这样,不知疲倦的耿中华,突破了一个又一个大案要案,使骗取国家补偿和玩忽职守等犯罪者受到党纪国法的惩处,他觉得自己的价值得到了体现。然而,随着耿中华承担的工作强度越来越大,纠缠他多年的心脏病最终“爆发”。2014年3月,常年罹患的心肌炎演变为了病窦综合征,耿中华的心率低到每分钟28次,间隔时间长达5秒,不得不安装心脏起搏器。

  术后,耿中华连续低烧,进食、说话都十分困难,但他仍以顽强的毅力一边休养一边完成案头工作,不到一个月就又回到了工作岗位。领导叮嘱他保重身体,同龄人劝他善待自己,连一向善解人意的妻子也带着无奈的语气央求说:“你是家里的顶梁柱啊,你要是不行了,我和孩子咋办啊,单位少你一个人没关系,可你要是没了,咱家就垮了。”

  耿中华却说:“我喜欢工作,也热爱这份事业。只要是领导交给的任务,我就一定要尽力完成。在完成工作任务的同时,为国家挽回了损失,我的价值也得到了体现——这种幸福的成就感是任何事情都无法代替的。”(哈纪宣)

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司