首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--他山之石--正文
   
江西铅山:开展干部“家访”活动 做到“一账一查”
2015-12-25 13:30
[字号: ]

来源:中央纪委监察部网站

为弘扬党的优良传统,加强党员干部之间的沟通联系,全面掌握和了解干部家情,对干部家属进行廉政提醒,从今年8月份开始,江西省上饶市铅山县创新建立了“家访”制度,在全县党员干部中开展“三必访”活动,即县级领导干部每年对分管或联系部门、挂点乡镇“一把手”家庭必访一次;乡镇、部门、单位主要负责同志每年对班子成员家庭必访一次;班子成员每年对分管或对口干部职工家庭必访一次。截至11月底,全县各级党员干部共开展“家访”活动1184次,搜集问题和意见建议358条,开展有针对性的批评教育35次,真正做到将关心干部的领域由单位向家庭延伸。

在家访活动中,该县主要通过“三看三问一宣一提”知干部家情,促家庭助廉。“三看三问”即看住房环境问家境情况,看家庭成员问意见建议,看家庭氛围问关系和谐。通过与家属开诚布公面对面交流,深入了解和评估干部家庭情况,对生活困难的家庭帮扶救助,对有矛盾的家庭适时调解,对心理压力过大、有思想障碍的干部及时谈心疏导。“一宣一提”即向家属宣传全县“把纪律挺在前面”试行工作的开展情况、目的要求,省、市、县廉洁从政有关规定以及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,并结合干部当前的具体工作和岗位性质,提醒家属加强监督,共同营造和谐、幸福、廉洁、文明的家庭。河口镇编印并向干部家属发放了《“把纪律挺在前面”学习资料汇编》,县妇联印制了《“争创廉洁家庭”倡议书》,县房管局、天柱山乡等单位向家属发放了县、乡党风廉政建设工作及《准则》《条例》宣传单等,将廉政文化送入家庭共同学习,增强干部家庭的廉政素质,营造了浓厚的家庭廉政文化氛围。

为避免“家访”走过场、搞形式,该县“家访”活动做到了“一账一查”。“一账”即所有家访一律实行建档台账管理,每位家访干部要将家访对象的家庭基本情况以及反映的问题和困难、提出的意见和建议详细记录好,并由办公室统一搜集整理成问题台账,逐个落实责任人,逐一协调解决。同时,问题解决后,主动到反映问题的干部家中进行回访,反馈处理情况和结果,听取干部或其家属对解决问题的反映。县农业局建立了家访日志台账3本,解决干部思想、工作、生活作风倾向性问题19个。“一查”即由县纪委成立督查组,对各单位“家访”活动开展情况进行随机抽查,对问题台账进行核对并督促解决,同时结合督查情况,有重点、有针对性地约访干部或其家属,对一些苗头性倾向性问题及时打打招呼、扯扯袖子,关心提醒,批评教育,防止“小病”成“大患”。(江西省纪委)

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司