首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--他山之石--正文
   
四川南江:健全考核机制 刚性落实主体责任和监督责任
2016-04-26 14:13
[字号: ]

四川南江县探索建立党风廉政建设责任制“差异化”考核机制,形成“明责、履责、查责、追责”一体化链条,刚性落实主体责任和监督责任。

  “类别化”分解,“下订单”明责。县党风廉政建设办公室将党风廉政建设责任制分解为常规要求、自身业务、创新工作三大类,给各级各部门“下订单”明责。一是统一常规要求。将党风廉政建设责任制常规工作具体分解成党委统一领导、“一把手”落实“四个亲自”、班子成员履行职责范围内党风廉政建设职责、纪检监察机关履职尽责、落实“八项规定”精神和反对“四风”、案件查办、廉政宣传教育、党务政务公开等8方面具体要求,强化各级党委特别是主要负责人的主体责任。二是自报重大业务。各级各部门紧贴自身工作,围绕重大事项、重要决策、重要人事、重大项目、大额资金等容易滋生腐败和发生风险的重要领域,对全年反腐倡廉重点工作进行全面梳理,明确每项工作具体内容、责任领导、责任科室、完成时限,填报《落实责任制重点工作任务表》,由县纪委复审、存档、备查。2014年,各级各部门清理年度重大工作事项1300余项。三是开展工作创新。各级各部门在党风廉政建设和反腐败工作中,从工作方法、方式、理念和思路上探索创新。全县创新建立了“六诊信访法”、“印章分权制衡法”、“三书一表立项法”、“民主决策七步法”等工作方法,推动了农村基层党风廉政建设。

  “个性化”执行,“对清单”履责。将落实党风廉政建设责任制与各责任单位日常重大业务工作紧密结合,常态化推进,凸显责任制执行力。一是倒逼“责任者”及时“对清单”。将落实党风廉政建设“责任制”与推动重大业务工作融为一体,把责任制压力传递到每名责任领导和责任人头上,把“一岗双责”明确到人头、落实到业务,倒逼“责任者”比照“清单”要求,不折不扣落实。二是保障“受益者”随时“对清单”。各级各部门上报的全年重大业务,主要涉及项目、资金、人事、民生等与群众切身利益密切相关的事项,群众关注度高,社会敏感性强。县纪委监察局通过纪检监察网公开公示,保障群众随时监督落实情况。三是强化“监督者”定期“对清单”。积极落实“三转”要求,集中精力抓好执纪监督主业,履行党风廉政建设监督责任,各级各部门纪委书记(纪检组长)日常开展“点上监督”,片区和直属纪工委监察分局适时实施“片上检查”,县纪委监察局随机“面上抽查”。

  “差异化”考核,“审账单”查责。各级各部门主要负责人年终向纪委全会报告全年责任制落实情况,纪检监察机关对各级各部门“账单”严格审查、考核。一是“差异式”评分。党风廉政建设责任制考核实行“百分加减制”,其中党风廉政建设责任制8个常规动作占40%,各单位重大业务工作占60%,完成一项给予计分,未完成的扣除相关分值,创新特色工作实行加分,形成“差异式”评分机制。二是“层级式”审查。在年度县纪委全会召开前,各级各部门党政“一把手”递交书面述责述廉报告,由片区和直属纪工委进行初审,凡是对重大业务“一岗双责”落实情况报告内容不齐、不实的,一律返回,审查合格后报县纪委复审。三是“公开式”质询。对年度考核排名靠后、报告党风廉政建设责任制情况不实、落实“一岗双责”不力、党风廉政建设方面出现重大问题、或者苗头性倾向性问题明显的单位,在县纪委全会上进行现场述责述廉,接受县纪委委员的现场质询。

  “双向化”查处,“开罚单”追责。对责任制落实不力、产生严重后果的,实行双向式、连带式的追责和惩处,通报典型案例,增强责任制的威慑力。一是“苗头问题”早纠正。充分发挥“提示函”、“督办函”作用,今年一季度,对党风廉政建设存在苗头性、倾向性问题的单位,共发出提示函12份,督办函8份,提醒整改、落实到位。二是“突出问题”常警示。对“一岗双责”落实不力、重点工作推动不力、廉政纪律遵守不严的相关责任人,实行“勤政廉政约谈”制度。截至今年4月底,3批次共对130余名责任人员实施约谈,其中,党政“一把手”53名,有效发挥警示作用。三是“严重问题”抓查处。对乡镇、部门责任落实情况,实行“乡镇和部门纪委(纪检组)——片区和直属纪工委监察分局——县纪委监察局”三级线索排查机制,强化“一案双查”。今年以来,3名党政主要负责人受到责任制追究。

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司