首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政文化--格言--正文
   
廉洁
2015-04-02 00:00
[字号: ]

(二)

1、俭节则昌、淫夫则亡。[战国]墨子
   注解:俭朴节约就会昌盛,淫欲放荡就会灭亡。
2、人之行贿,并非所愿。只是行之有利,不行有虑。因之,肃贿风,由上起。上之所为,以导下也;上所不好,以检下也。 [唐]陆贽
   注解:人们所以行贿,并不是心甘情愿的。只是因为行贿对个人有利,不行贿又有顾虑。所以,要肃行贿之风,应由上做起,因为上面的做法,可以引导下面,上面不去受贿,可以制止下面不来行贿。
3、手帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。 [明]于谦
   注解:手帕蘑菇线香等这些土特产,本来是供人民用的,许多地方官却搜刮来奉献给上司,反而殃害人民。我自己只带两袖子清风去见皇上,免得人民议论长短。
4、公则生明,廉则生威。 [清]朱舜水
   注解:公正了就能明白事理,廉洁了就能产生威信。
5、臣门若市,臣心是水。 《汉书》
   注解:当官的门前象集市一样热闹,当官的心要象水一样清澈。
6、智者不为非其事,廉者不为非其有。 [汉]韩婴
   注解:聪明的人不去做并不是没有事做,而是知那事不能做;廉洁的人不去贪占并不是他有财物,而是知道不应去贪占。
7、官罢囊空两袖寒,聊凭卖画佐朝餐。最惭吴隐奁线薄,赠尔春风几笔兰。 [清]郑燮
   注解:官被罢免后我没攒下钱财,是两袖清风,只是凭着卖画来糊口,最惭愧的是女儿出嫁我没给置办嫁妆,只能赠给你我画的几笔兰花。
8、治官事则不营私家,在公家则不言利。[汉]刘向《说苑•至公》
   注解:给公家做事,不能考虑个人的事,就不能讲私利。
9、政在去私,私不去则公道亡。[晋]傅玄
   注解:主持政务关键在于去掉私心,否则就没有公道可言了。
10、穷不忘操,贵不忘道。[唐]皮日休《六箴序》
   注解:人虽然不得志,不能忘记操守;地位高了,不能忘记正道。

(一)

1.伸出的是手,得到的是钱,透支的是人格,失去的是人心。
2.领导干部要"四常": 常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想。
3.身为人民公仆, 心系百姓疾苦,切莫一念只差, 踏上不归之路。
4.执政以廉为本,为官以勤为先,做人重在以诚,说话重在以信,办事重在以实。
5.成就事业勤是基,修身养性廉为上。
6.廉者不求非其有,永立自律方阵中。


 

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司