首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--廉政文化--史话--正文
   
皮之不存 毛将焉附
2015-12-29 09:24
[字号: ]

来源:中国纪检监察报

    《新序·杂事》中讲道:魏文侯出游,见路人反裘而负刍。文侯曰:“胡为反裘而负刍?”对曰:“臣爱其毛。”文侯曰:“若不知其里尽,而毛无所恃耶。”魏文侯是战国时魏国的国君,他看见一个路人反穿皮衣,背着喂牲口的草料。文侯问他:“你为什么反穿皮衣背着草料?”那人回答:“我心疼皮衣的毛。”文侯说:“你可不知道,里子磨坏了,毛也就无所依附了。”

  第二年,东阳县向国君汇报政绩,赋税超过往年十倍,大夫们都前来祝贺。文侯曰:“此非所以贺我也。譬无异夫路人反裘而负刍也,将爱其毛,不知其里尽,毛无所恃也。今吾田地不加广,士民不加众,而钱十倍,必取之士大夫也。吾闻之,下不安者,上不可居也,此非所以贺我也。”魏文侯批评那些前来祝贺的大夫们:“这不是你们应该祝贺的事情。打个比喻说,这和路人反穿皮衣背草料没有什么区别,本想保护皮衣的毛,却不懂得里子坏了,毛也无处依附了。现今,我的土地田亩并没有扩大,百姓也没有增加,收缴赋税的钱却增长十倍,这必定是从中产人家搜刮来的。我听人说过,下面的老百姓不能安居乐业,国君在上面也不会安稳,这不是应当祝贺我的事情啊。”

  魏文侯确是一位开明的国君。他认识到“今吾田地不加广,士民不加众,而钱十倍,必取之士大夫也”。赋税的增长必须建立在生产力、生产资料和产品增长的基础上,否则无源之水会干涸,无本之木会枯死。过去我们有人说:“大河无水小河干。”这话恰恰是说颠倒了。应该说:“小河有水大河满,小河无水大河干。”黄河长江之水哪里来?是无数条小溪小河汇聚来的。聪明的领导者总是提倡藏富于民,老百姓富足,国家的府库才会丰盈。老百姓是“皮”,国家是“毛”。毛长在皮上,皮若出了问题,毛自然就失去依附的基础了。所以古人说:“皮之不存,毛将焉附。”

  怎样才能使百姓富足?“发展是硬道理”。一个地区也好,一个国家也好,基础打好了,才能带动各项事业发展。各级政府不要把眼睛只盯在赋税上,而是要盯准和抓住生产,把经济建设这个中心搞上去了,维护了人民利益,其他诸事才有进步的可能性。(高深 吴军)

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司