首页 | 廉政论坛 | 勤廉风采 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 他山之石 | 政策法规 | 基层荟萃 
当前位置: 首页--警钟长鸣--绪论篇--党的领导人的重要论述--正文
   
江泽民关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述
2015-04-22 09:51
[字号: ]

    在抓紧社会主义物质文明建设的同时,必须抓紧社会主义精神文明建设,坚决纠正一手硬、一手软的状况。几年来,物质生活水平提高了,但是“一切向钱看”,追求眼前实惠而放弃远大理想,计较个人私利而不顾国家、民族整体利益,鄙薄自己的祖国和人民而崇洋媚外等思想倾向滋长了,甚至腐化、堕落的不良风气发生了,建国初期就早已绝迹的种种丑恶现象再度出现了。面对这个严峻的现实,我们必须认真思考小平同志所指出的坚持四项基本原则缺乏一贯性、十年最大的失误是教育的问题,并从中引出深刻的教训。

    《在党的十三届四中全会上的讲话》1989年6月24日

    这次动乱中所以有那么多人被阴谋分子煽动起来,一个重要的原因,是一些党员干部、特别是极少数领导干部中存在严重的腐败现象,全国各族人民的眼睛盯着我们,看我们能不能拿出惩治腐败的实际行动来。必须在近期办几件使党心民心为之振奋的事情。再经过一定时间的努力,制定防止和惩治腐败的制度,使党风有根本好转,恢复和加强党和群众的密切联系。

    《在党的十三届四中全会上的讲话》1989年6月24日

    要同腐败现象、腐败分子进行斗争,密切党和群众的联系。腐败现象的蔓延,严重破坏了党和群众的联系,而且成为国内外敌对势力颠覆我们的借口。反腐败斗争是关系到党的生死存亡的问题。我们党是很重视这个问题的,也是有能力克服腐败现象的。共产党从来就是生根在群众之中,与群众的血肉联系正是我们党的力量所在。只要我们始终代表人民群众的利益,全心全意服务于人民,就能经得起任何风浪的考验,永远立于不败之地。反腐败,不是搞大呼隆,我们的步子要走得稳妥一点。我们这次抓七件事,实事求是,从中央政治局委员、中央书记处成员和国务院常务会议组成人员做起。我们国家这么大,十一亿人口,四千八百多万党员,作一个统一的规定拿着往上套,是很难的。各地的情况不完全一样,我们只能要求各地结合实际情况进行治理。现在,各个地方都在积极地行动,我看到一定的时候要总结一下,比如各个地方规定得怎么样,行动得怎么样,是不是需要作些统一的规定。总之,这是关系到党的生死存亡的大问题,不管查到谁,都要一查到底。对已经成风的腐败现象,不管涉及到多少人,都要一查到底。所有这些违法案件,应该以法律为准绳,该怎么办就怎么办。从中央开始,都要扎扎实实办一些群众关心的事,防止形式主义,刮一阵风了事。现在,我们这七条出去,总的反映是好的,但是大家也有一句话,要拭目以待,看究竟是不是一阵风。所以,这个问题我们要抓到底。中央办公厅负责与有关部门联系,要一直联系到底,要不断地落实。要发扬艰苦奋斗、埋头苦干精神,要加强对各级干部的检查和监督。这是我讲的第三点。

    《在全国组织部长会议上的讲话》1989年8月21日

    我们的党是一个伟大的马克思主义政党,是保持中国政局长期稳定的决定力量,是领导各族人民建设有中国特色社会主义的坚强核心。制止动乱和平息暴乱的斗争又一次考验了我们的党,证明党在总体上是好的,是坚强的。我们党是在同人民群众的密切联系中产生、发展、壮大起来的。没有人民群众的支持,党一天也不能生存。我们党成为执政党以后,党内逐渐产生了某些官僚主义、命令主义、以权谋私、腐化堕落等脱离群众的现象。这些年来,由于党的建设和思想政治工作的削弱,更加重了党内思想、作风、纪律、组织方面存在问题的严重性。我们一定要坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,依照党章从严治党,采取坚决有力的措施,痛下决心,排除阻力,克服各种腐败现象,恢复和发展党和人民群众的血肉联系。全党各级组织首先是党中央必须严格实行民主集中制,各级领导机构必须坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,健全党内民主生活,加强民主监督,防止少数人说了算,更不允许个人专断。要高度重视基层党组织的建设,改变软弱涣散状态。全体共产党员、党的干部特别是领导干部,必须严格遵守党的纪律,在言论和行动上,自觉地同党的路线、方针和决议保持一致,决不允许各行其是。

    《在庆祝中华人民共和国成立四十周年大会上的讲话》1989年9月29日

    十一届二中全会以来,我们党的路线和各项方针政策,体现了人民群众的利益和意志,集中了人民群众的经验和智慧,得到了人民群众的拥护。建设和改革的一切成就,都是我们党领导人民群众奋斗的结果,也是恢复和发扬群众路线优良传统的结果。但是必须指出,近几年来,不少同志头脑中的群众观念明显地淡漠了,同群众的联系明显地削弱了,不倾听群众意见、不关心群众疾苦等脱离群众的官僚主义、命令主义现象,损害和侵犯群众利益的以权谋私、贪污受贿、腐化堕落等违法乱纪现象,在一定范围内发生了,有的达到非常严重的程度,引起了广大群众的强烈不满。在一些地方和单位,党群关系、干群关系很不协调,有的搞得很紧张。这种状况,严重妨碍了党的正确路线的贯彻执行,严重损害了党的形象和声誉,必须引起我们的高度警惕和重视。

    《在党的十二届五中全会上的讲话》1989年11月9日

    全党同志特别是党的高、中级领导干部,在贯彻中央《决定》过程中,一定要在坚持群众路线、改进领导作风上有一个新的提高。任务要依靠群众去完成,经验要依靠群众去积累,新事物要依靠群众去创造,困难也要依靠群众才能克服。全会以后,从中央政治局开始,各级党委负责同志、各级领导干部,都要经常到基层去,虚心听取群众意见,认真进行调查研究,向群众宣传并且认真组织群众贯彻落实《决定》。要带头过几年紧日子,带头发扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭办一切事业的精神,真正与群众同艰共苦,激发群众的积极性、创造性和民族自尊心、自信心,并由此来丰富和提高自己。要依靠群众加强廉政建设,和群众一起同党内和社会上的各种不正之风、腐败现象进行坚决斗争。要做深入细致的思想政治工作,遇事和群众商量,及时发现问题、解决问题,不要等到问题成堆、矛盾激化以后再去解决,那样,付出的代价就大了。对于群众最关心的切身利益和实际困难,凡是能办到的,一定要千方百计帮助解决。对于随着压缩投资规模和调整产业结构而处于待业状态的人员,尤其要采取多种形式广开生产门路,做出妥善安置。我们要在推进建设和改革的实践中,在克服当前经济困难的斗争中,进一步密切党同群众的联系,使得群众路线的优良传统和优良作风,在所有部特别是年轻干部中扎下根来,一代一代地继承和发扬下去。

    《在党的十三届五中全会上的讲话》1989年11月9日

    三是加强党的纪律问题。我们党历来的规矩是,个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。这是全党必须遵守的基本的组织纪律,它既是民主制的重要内容,又是民主集中制得以贯彻执行的重要保证。近几年来,党内纪律松驰的现象相当严重,助长了本位主义、分散主义,所谓“上有政策、下有对策”就是突出的表现,在治理整顿期间,要特别强调加强党的组织性、纪律性,下决心改变在维护党纪国法方面的软弱涣散状态,坚决同那种违反民主集中制原则、危害党的集中统一的现象进行斗争,切实做到有令必行、有禁必止。为了维护党的纪律必须加强党内监督、群众监督、舆论监督。

    《在党的十三届五中全会上的讲话》1989年11月9日

    全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著特点。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民离不开党。我们党执政以后,一方面取得了更好地服务于人民的条件,另一方面也增加了脱离群众的危险。近几年来,以权谋私、贪赃枉法等腐败现象滋长而惩治又不够得力,引起了人民群众的不满和忧虑。加上国内外反动势力和一些别有用心分子借机挑拨,使党和人民群众之间的血肉联系受到了严重损害。这种状况,降低党的威信,影响人民政权的巩固,全党上下应当下定决心,按照中央的部署,坚决落实从严治党的方针,采取有效措施加以解决。

    《为把党建设成更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》1989年12月9日

    反和平演变,必须坚持不懈地开展反腐败斗争。我们共产党人总体上来说是好的,腐败现象只是少数党员身上存在,但也决不可轻视,因为它损害党的威信,破坏党群关系。它同敌对势力的和平演变和资产阶级自由化泛滥有密切关系,反过来又成为国内外敌对势力进攻的口实。所以,反对腐败是非常重要的。十三届四中全会以后,中央采取了一系列措施,已经和正在收到良好的效果。今后还要进一步采取措施,狠抓下去。延安整风时,毛泽东同志要大家读郭沫若写的《甲申三百年祭》。现在有些人贪污腐化,行贿受贿,完全违背了党的全心全意为人民服务的宗旨,完全离开了共产党员的标准。贪污腐化,行贿受贿,必然为敌对势力推行和平演变战略打开缺口。他们正是想用这个办法搞垮我们的。“物必自腐而后生虫。”“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”我们是执政党,已不正焉能正人?你一天到晚教育别人,你自己怎么样?我们必须记取中国的古训“身教重于言教”。在改革开放的条件下,发生腐败现象的可能性增强了,但只要我们坚决抵制,就完全可以把它缩小到最低程度。反腐败问题不解决,我们党就很难立于不败之地。做组织工作、人事工作的同志,要注意在用人问题上下手。我听到有这方面的议论。组织、人事部门的同志,要十分警惕呀!毛泽东同志在《为人民服务》中就讲“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。“在用人问题上,我们一定要按党的原则办事。

    《加强党的理论建设》1991年4月27日

    为了把党建设得更好,我们必须对党的建设所面临的形势和党的现状有清醒的全面的认识。毫无疑问,我们党的主流是好的,但是在我国改革开放和发展商品经济的环境中,资本主义腐朽的思想、价值观念、生活方式不可避免地乖隙而入,侵蚀党的肌体。和平演变和资产阶级自由化思潮,对我国的独立和主权,对我们的建设和改革开放,构成现实的威胁。在这种情况下,确有一些党组织软弱涣散,一部分党员和党的干部经不起考验,头脑不清醒,立场不坚定,甚至有的违法乱纪、腐败变质;有的顽固坚持资产阶级自由化立场,丧失国格人格,站到了党和人民的对立面。党在思想、政治、组织、作风方面都存在不少亟待解决的问题。这种情况说明,在新历史条件下,我们党不仅要继续经受执政的考验,而且面临着改革开放和发展商品经济的考验,面临着反对和平演变的考验。在严峻的考验面前,我们一定要紧紧联系党的政治路线和政治任务,全面加强党的建设,始终保持党的工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务的宗旨,坚定社会主义信念和共产主义理想,筑起抵御国内外敌对势力和平演变的钢铁长城,把我们党建设成为领导全国各族人民实现社会主义现代化的更加坚强的核心力量,更好地担负起历史赋予我们党的伟大使命。

    《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》1991年7月1日

    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的优良作风。在革命战争年代,我们党能够赢得人民群众的衷心拥护,就在于党以自己的实际行动表明,它是为人民的利益而斗争的。我们党取得执政党地位以后获得了更好地为人民服务的条件,也增加了脱离群众甚至腐败变质的危险。在改革开放和发展商品经济的条件下,这种危险会更大,如果放松警惕,带来的后果也会更严重。我们不能因为今天党内发生的某些消极腐败现象而看不到党的主流是好的,更不能因为党的主流是好的而对存在的问题视而不见,掉以轻心。现在有些党员干部滋长了严重的官僚主义,有些干部为了本地区、本部门、本单位的利益乃至个人利益而不惜损害国家和人民的全局利益,少数人以权谋私、行贿受贿、贪污腐化。这些现象败坏党的声誉,损害党群关系,同党的宗旨是根本不相容的。党风是关系到党的生死存亡的问题,如果听任腐败现象发展下去,党就会走向自我毁灭。我们党不是生活在真空里。这些消极腐败现象是资产阶级和其他剥削阶级思想作风在党内的反映。党只有坚决消除腐败现象,才能在新的历史条件十,进一步密切同人民群众的联系。我们一定要从近年来国内外惊心动魄的严酷斗争中警醒,从严治党,建立健全一套拒腐防变的制度,采取切实有效措施,加强党内监督和人民群众的监督,同一切党内腐败现象进行毫不留情的斗争。各级领导机关和领导干部要以身作则,转变作风,扎实工作,勤政为民,认真解决群众迫切需要解决而又能够解决的问题。要坚持人民的利益高于一切,正确处理局部利益和整体利益的关系,眼前利益和长远利益的关系,国家、集体、个人利益的关系,坚决反对个人主义、本位主义和“一切向钱看”的思想和行为。共产党员毫无疑义应该努力贯彻执行党的现行政策,而执行党的现行政策同坚持党的最高理想是统一的,对共产党员应该按照党员的标准提出更高的要求。发展社会主义商品经济,在经济领域必须重视和运用价值规律,讲等价交换,但决不能把商品交换的原则引入党内政治生活。党的政策允许和鼓励一部分人、一部分地区依靠诚实劳动与合法经营先富起来,目的是为了达到共同富裕。共产党员和党的组织不能只顾个人或本单位、本地区致富。共产党员不能以权谋私,不能为了谋取个人利益和小团体利益而损害国家和人民的利益。否则,就违背了党的宗旨,就没有资格做一个共产党员。对于那些无视党纪、政纪和法律,胡作非为的人,绝对不能姑息,必须严惩不贷。

    《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》1991年7月1日

    现代化建设和改革开放是极其宏伟艰巨的事业。只有实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,才能充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性,集中全党智慧,保证党的决策的正确和有效实施,增强党的纪律和战斗力,使我们的事业顺利前进。要进一步发扬党内民主,加强制度建设,切实保障各级党组织和党员的民主权利。疏通和拓宽党内民主渠道,使党员的意见、建议、批评能够及时准确地反映上来。在党内生活中发扬讲真话不讲假话、言行一致的优良作风,支持和保护党员依据党章规定的权利发表意见。对侵犯党员民主权利,压制党员批评,进行打击报复或诬告陷害的人和事,要认真查处。各级党委必须坚持和健全集体领导制度。个人有不同意见,允许保留,但必须服从和执行集体的决定。坚持党员个人服从党的组织、少数服从多数下级组织服从上级组织、全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的组织原则。反对自由主义,反对无组织无纪律、有令不行、有禁不止、各行其是的行为。加强党的纪律和纪律检查工作。党员在党的纪律面前人人平等,任何人违犯党的纪律,都必须给以应有的处理。我们的目标,仍然是努力造成又有集中又有民主。又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的一种政治局面。党的团结是党的生命。在加快改革开放和现代化建设的关键时期,尤其需要全党同志在基本路线的基础上加强团结。每个党员特别是领导干部,都要自觉维护党的团结和中央的权威,在思想上政治上同中央保持一致。决不允许有任何破坏和分裂党的行为存在。从中央到地方各级党委,都要认真实行党的生活会制度。领导班子内部,要树立互相信任、互相支持、互相谅解和批评与自我批评的良好风气,齐心协力地做好工作。各级领导干部要带头做坚持原则、严守纪律、维护大局、加强团结的模范。全党朝气蓬勃,团结奋斗,我们的事业有了胜利的保证。

    《在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告》1992年10月1日

    人民群众是我们的力量源泉和胜利之本。十一届三中全会以来,党的基本路线和方针政策符合人民利益,从根本上说党同群众的关系是好的。同时必须看到,当前领导工作中存在的官僚主义、形式主义等不良作风和少数党员干部的违法违纪行为,严重败坏党的声誉,危害党群关系。每个党员都要牢记,在任何时候、任何情况下,都必须全心全意为人民服务,坚持理论联系实际、密切联系群众和开展批评与自我批评的优良作风。各级领导机关和领导干部要深入基层,调查研究,体察群众意愿,关心群众疾苦,听取群众批评,精减会议和文件,办实事,求实效,把党的根本宗旨、优良作风和群众路线落实到实际行动中去。加强和改善党对工会、共青团、妇联等群众组织的领导,充分发挥他们作为党联系群众的桥梁和纽带作用。坚持反腐败斗争,是密切党同人民群众联系的重大问题。要充分认识这个斗争的紧迫性、长期性和艰巨性。在改革开放的整个过程中都要反腐败,把端正党风和加强廉政建设作为一件大事,下决心抓出成效,取信于民。廉洁奉公,勤政为民,要从各级领导机关和领导干部做起,党员干部首先是高中级干部,要严以律已,以身作则,教育好子女,并且带头同腐败现象作斗争。廉政建设要靠教育,更要靠法制。要切实加强各级党组织和纪律检查机关对党员干部的监督,建立健全党内和党外、自上而下和自下而上相结合的监督制度。特别要在执法部门和直接掌握人、财、物的岗位,建立有效防范以权谋私和行业不正之风的约束机制。腐败分子危害党和人民,不论是什么人,都必须依照党纪国法,坚决予以惩处。

    《在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告》1992年10月12日

    我们的社会主义现代化建设还处在艰巨的创业时期,伟大的创业实践,需要有伟大的创业精神来支持和鼓舞。解放思想、实事求是、积极探索、勇于创新、艰苦奋斗、知难而进、学习外国、自强不息、谦虚谨慎、不骄不躁,同心同德、顾全大局、勤俭节约、清正廉洁、励精图治、无私奉献,这些都应该成为新时期我们推进现代化建设,所要大加倡导和发扬的创业精神。这些精神的核心和精髓,就是小平同志所一再倡导和论述的解放思想,实事求是。各级国家机关和国家工作人员,要在这方面起好表率作用,当好人民的公仆。

    《在八届全国人大一次会议上的讲话》1993年3月31日

    我们必须清醒地看到,随着客观形势的发展变化,党的建设同改革开放和现代化建设的要求,同人民群众对党的期望,还有较大差距,党的建设面临着许多新情况、新问题。突出的是:我们在深化改革、建立社会主义市场经济体制中遇到的问题,过去大都未曾遇到过,能否解决好这些问题,对各级党委和领导干部是一个新的考验;艰巨复杂的任务、要求全党更好地执行民主集中制,增强党的团结统一,保持行动一致,但是一些党组织程度不同地存在软弱涣散问题,存在有令不行、有禁不止的纪律松弛问题;拜金主义、享乐主义、极端个人主义在一部分党员、干部中滋长,消极腐败现象变换形式在某些方面蔓延,严重损害党群关系。我们不能因为存在这些问题而看不到党的主流,但是必须严肃认真地加以对待。几十年来,我们党就是在领导人民进行革命和建设的同时,不断加强自身建设,发扬积极因素、克服消极因素的过程中,日益发展壮大起来的。我们要把握和运用好这个规律,结合当前的实际,把党的建设提高到一个新水平。

    《在纪念中国共产党成立七十二周年大会上的讲话》1993年6月25日

    靠什么来保证党在组织上、行动上的一致呢?最重要的就是严格执行民主集中制。小平同志多次强调,民主集中制是我们党和国家的根本制度,也是最便利的制度,最合理的制度,永远不能丢掉。我们党历来有个规矩,做一切工作都要坚持从群众中来,到群众中去。在一个问题没有决定之前,充分发扬民主;在这个基础上,经过集中,做出了决定,就必须坚决执行。党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,是民主集中制最重要的原则,也是最重要的组织纪律。现在有一种情况,中央和国务院在民主基础上形成的正确决策,在有的地方、单位却得不到贯彻落实。有些事情,上面三令五申,有的人却仍然我行我素,继续搞“上有政策下有对策”。这种违反民主集中制原则的行为,削弱党的力量,影响党的决策的贯彻落实。出现这些问题的一个重要原因,是没有正确对待和处理全局与局部、当前与长远、中央与地方的利益关系,往往只是从局部的、眼前的、小团体的利益出发,来决定自己对待中央和上级决策的态度,合意的执行,不合意的就不执行。古人说:“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。“共产党员和党的干部一定要时刻想着全国各族人民,处处顾全大局,当局部利益与全局利益发生矛盾时,要自觉服从大局。各级党组织都要坚决执行民主集中制,维护党和国家的整体利益,维护党的团结和统一,维护党中央、国务院的权威,保证政令畅通,对那些不顾全局利益,无视党内生活准则的,要严肃执行纪律。

    《在纪念中国共产党成立七十二周年大会上的讲话》1993年6月25日

    三是要始终保持党同人民群众的密切联系。我们党同群众的关系,总的说是好的,但是对存在的问题不能低估。消极腐败现象严重干扰改革开放,群众是很不满意的。如不采取坚决措施加以克服,任其发展,就会葬送改革开放大业,最终也会危及党的执政地位。我建议同志们重读小平同志1982年的两个重要讲话《反对和防止腐败坚决打击经济犯罪活动》和《在军委座谈会上的讲话》。当时,在反对和防止腐败的问题上,小平同志就向全党同志敲起了警钟。在这样的问题上,我们一定要头脑清醒居安思危,决不能麻木不仁。一手抓改革开放,一手抓打击严重犯罪,是我们党坚定不移的方针。在改革开放过程中坚持反腐败斗争,是实行“两手抓”的题中应有之义。那种把改革开放、发展经济同反对腐败对立起来,认为反对腐败会影响改革开放和经济建设,抓改革开放和经济建设就不牟反对腐败的观点,是完全错误和极其有害的。解决这方面问题,要靠教育,更要靠法制。不管难度多大,只要坚决持久地抓,同时注意改进方法,是可以收到实效的。总之,一定要把反腐败斗争当作党的建设和政权建设的一件大事,抓出成效,取信于民。在坚决反对腐败的同时,要在全体党员中大力提倡带头发扬艰苦奋斗的精神,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义。领导机关要防止和克服官僚主义、形式主义,领导干部要经常深入基层,到群众中去,加强调查研究。所有的共产党员都要做群众工作,经常深入群众,认真听取群众的意见和要求,帮助群众解决生产生活中的实际问题。要正确认识和处理新时期人民内部的各种矛盾,化消极因素为积极因素,通过深入细致的工作,把广大人民群众的积极性引导好,保护好,发挥好,使党的路线方针政策变为人民群众的自觉行动。

    《在纪念中国共产党成立七十二周年大会上的讲话》1993年6月25日

    共产党员增强党性,是保持党的先进性必不可少的重要条件。新的时期,新的任务,新的环境,要求共产党员更加自觉地加强党性锻炼。有的同志认为,现在发展社会主义市场经济,实行改革开放,讲党性还有什么实际意义?这完全是一种误解。建立社会主义市场经济体制,是党的十四大在建设有中国特色社会主义理论指导下,总结十四年改革开放经验的基础上做出的重大决策,共产党员必须自觉地贯彻执行。我们要建立的社会主义市场经济体制,是同社会主义基本制度结合在一起的,是要使市场在社会主义国家的宏观调控下对资源配置起基础作用。这是科学社会主义实践的一个伟大创造。共产党员要用党性来保证和促进这个新体制的建立,同时要用党性来抵制市场活动中的消极因素,使这一新的经济体制服务于建设有中国特色社会主义的根本目标。要坚决防止权力商品化,坚决防止把等到价交换原则引入党和国家的政治生活。党对党员的党性要求,从来是和党在各个不同历史时期所肩负的任务紧密相联的。在新的历史条件下,增强共产党员的党性锻炼,要强调自觉地刻苦学习建设有中国特色社会主义的理论,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,做解放思想、实事求是的模范,做艰苦奋斗、无私奉献、全心全意为人民服务的模范,做遵守纪律、坚持民主集中制的模范,做脚踏实地、勤奋工作、忠于职守的模范,做反对各种消极腐败现象、发扬社会主义新风尚的模范。各级领导干部应该比普通党员做得更好一些,要求更严格一些。共产党员的党性锻炼,说到底是树立和坚持正确的立场、世界观的问题。我们的同志要使自己成为一个真正的共产党员,成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,需要经过长期的磨炼,要在习马克思主义理论中,在投身建设有中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验。全党同志都这样做,积以时日,我们党的队伍的整体素质就会有很大的提高,我们的党就能更加朝气蓬勃、坚强有力,我们的各项工作就能做得更好,党所领导的社会主义现代化建设事业就会更加兴旺发达。

    《在纪念中国共产党成立七十二周年座谈会上的讲话》1993年6月25日

    在这个问题上,要讲两句话。一句是,我们党的路线是正确的,党的主流是好的,大多数党员和干部是廉洁奉公的。十多年来,我国经济的巨大发展和社会的全面进步是广大党员、干部同群众团结奋斗的结果,反腐败斗争也是有成效的,这些都是基本的事实。另一句是,在党内、在国家机关中确实存在着腐败现象,有些方面还在滋长和蔓延,广大党员、干部和群众深感忧虑,迫切希望采取坚决措施加以解决。我们不能否定党的主流是好的,也不能低估腐败现象的严重性和危害性。腐败现象是侵入党和国家机关健康肌体的病毒。如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义现代化大业。我们的党、我们的干部、我们的人民,是绝不允许出现这种后果的。我们既要坚持不懈地开展反腐败斗争,又要警惕和防止敌对势力利用这个问题来诋毁党和社会主义。中国共产党是久经考验的有战斗力的伟大的党。中国人民是具有光荣革命传统的伟大的人民。党能够领导人民建立起新中国,确立社会主义制度,开创改革开放和现代化建设的新局面,也一定能够依靠自身的力量、依靠人民的支持克服腐败现象。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    我们始终遵循邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,牢牢掌握经济建设这个中心,通过改革,坚定不移地发展社会主义市场经济,坚定不移地发展社会主义民主政治,坚定不移地发展社会主义精神文明,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。各项工作都要围绕经济建设这个中心来开展,为这个中心服务,不能干扰这个中心。开展反腐败斗争,就是保证改革开放和经济建设顺利进行的一项必不可少的重要工作,是社会主义精神文明建设顺利进行的一项必不可少的重要工作,是社会主义精神文明建设的一个重要方面。如果不坚决克服腐败现象,我们建设有中国特色社会主义事业就不会取得成功。把反腐败同经济建设对立起来、同改革开发对立起来,认为反腐败会影响经济建设和改革开发,是不对的,;在反腐败过程中,不牢牢把握经济建设这个中心,不注意更好地为经济建设和改革开发服务,也是不对的。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    党的十一届三中全会以来,我们党在领导改革开发和现代化建设的过程中,始终重视端正党风、加强廉政建设、反对腐败的工作。在这方面,邓小平有一系列重要的指示。主要有:

    ——实现现代化要有一条正确的贯彻始终的政治路线,要有一个安定团结的政治局面,要有一支坚持社会主义道路的、具有专业知识和能力的干部队伍,用时要有一股艰苦创业的精神,要老老实实地艰苦创业,再经济得到发展,人民生活改善后,要告诫人民,包括共产党员在内,应保持艰苦奋斗的传统。经济好了,更要提倡艰苦奋斗。艰苦奋斗的教育今后要抓紧。我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦奋斗精神,也有助于克服腐败现象。

    ——我们自从实行改革开发和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多的干部被腐蚀了。要足够估计到这样的形势。这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那末,我们的党和国家确实在发生会不会“改变面貌”的问题。这不是危言耸听。

    ——经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。

    ——我们一手抓改革开发,一手抓惩治腐败,这两件事对比起来,就可以使我们的政策更加鲜明,更加明朗,更能获人心。要坚持两手抓,一手抓改革开发,一手抓打击犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。两个文明都搞好,这才是有中国特色的社会主义。

    ——开放、搞活政策延续多久,端正党风的工作就得干多久,纠正不正之风、打击犯罪就得干多久,这样才能保证开放、搞活政策的正确执行。整个改革开发过程中都要反对腐败。

    ——为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风。端正党风是端正社会风气的关键。惩治腐败讲过多少次,为什么成效不大,原因可能在党内。我们的一些同志埋头于搞具体事务,对整治动态不关心,对思想工作不重视,对内腐败现象警惕不足,纠正的措施也不得力。中国要出问题。还是出在党内。关键是共产党内部要搞好。

    ——高级干部要带头发扬党的优良传统。为了整顿党风,搞好民风,先要从我们的高级干部整起。

    ——国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就难保障。各级纪律检查委员会和组织部门的任务不只是处理案件,更重要的是维护党规党法,切实把我们的党法搞好。对于违反党纪的,不管是什么人,都要执行法律,做到功过分明,赏罚分明,伸张正气,打击邪气。廉政建设,要靠教育,要靠法制。

    ——我们善于总结经验,反对腐败,搞廉政政治。这样我们前进的步伐会更稳定,更扎实,发展得更快。邓小平同志上述关于端正党风、加强廉政建设、反对腐败的指示,是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。全党同志特别是各级领导干部,在学习建设有中国特色社会主义理论的时候,要从重新学习邓小平同志的这些指示,深刻领会精神实质,用以武装我们的头脑,指导反腐败工作。

    《在中央纪委第二次全体会上的讲话》1993年8月21日

    腐败是一种历史现象。它的主要表现是贪赃枉法、行贿受贿、敲诈勒索、权钱交易、挥霍人民财富、腐化堕落等现象。这种现象,从本质上说是剥削制度、剥削阶级的产物。在中国历史上虽然也有励精图治的皇帝、清正廉洁的官吏,但历代统治阶级根本不可能解决腐败问题。剥削阶级从本质上是同人民根本对立的,历代王朝的覆灭都是同政权腐败分不开的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,逐步达到共同富裕。共产党和社会主义制度。是同任何腐败现象根本不相容的。我们党成立以来,在领导中国革命和建设的过程中始终注意加强自身建设,不断地同剥削阶级影响和消极腐败现象做斗争,努力保持党的纯洁性,重视加强廉政建设。在延安时期,我们党就领导制订了《陕甘宁边区惩治贪污条例(草案)》。1944年,毛主席号召全党学习郭沫若总结李自成农民起义失败教训的著名史论《甲申三百年祭》,告诫全党“引为鉴戒,不要重犯胜利的骄傲的错误”。1945年7月,毛主席在同黄炎培谈到共产党如何跳出由盛而衰的历史周期率时,提出了依靠民主、依靠人民监督政府,防止消极腐败现象发生的重要思想。在建国前夕召开的党的七届二中全会上,毛主席再一次提醒全党,务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,要警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击。建国以后,我们党在扫除旧社会的污泥浊水、保持党和国家机关清正廉洁方面,取得了举世公认的成就。邓小平同志在视察南方的谈话中,也讲到这一点。他说:”新中国成立后,只花了三年时间,这些东西就一扫而光。吸鸦片烟、吃白面,世界上谁消灭得了?国民党办不到,资本主义办不到。事实证明,共产党能够消灭丑恶的东西。“这些年,不少地方的经验也证明,只要认真去抓,反腐败斗争就能取得成效。我们党鲜明地提出和坚持进行反腐败斗争,这正是我们党有力量的表现。

    我国在社会主义条件下,仍然存在腐败现象,有种种复杂的原因。我国是一个封建社会和其他剥削阶级影响将长期存在,总要通过各种形式表现出来。我们实行对外开放,借鉴和利用世界各国包括发达资本主义发达国家的一切现代文明成果,资本主义腐朽的东西也会趁机钻进来。我们建立社会主义市场经济体制,要经历一个艰难的新旧体制转换过程。在这个过程中,由于制度和体制的不健全、不完善、工作中存在一些漏洞和薄弱环节,也会给腐败现象滋生以可乘之机。这些年来,我们有的地方、有些单位对党员和干部的思想政治教育抓的不紧、拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,也是腐败现象得以蔓延的一个重要原因。我们既要看到反腐败斗争是一项长期的艰巨任务,又要有讯现实的紧迫感,采取有力措施,坚决制止腐败现象蔓延的势头,把突出的问题解决好。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    近期反腐败要着重做好三个方面的工作。一、各级党政领导干部带头廉洁自律。针对当前出现的新情况新问题,这次会议对党政机关县级以上的领导干部提出了廉洁自律的新要求,要严格遵照执行。特别是省、部级以上领导干部要起表率作用。各级党委和纪检监察机关要加强督促检查。二、集中力量查办一批大案要案。重点查办发生在党政机关和司法部门、行政执法部门、经济管理部门工作人员中的案件。三、紧紧抓紧住本地方、本部门、本单位的突出问题,刹住群众最不满意的几股不正之风,年内要见到明显成效。要在全国范围内集中治理乱收费,特别是国家机关利用职权乱收费。国务院将就此专门作出决定。各级党政机关一律不准经商,已经经商的,必须规定同原机关彻底脱钩。实行收支“两条线”。执法部门各种罚没款一律上缴、所需各项经费由各级财政拨款。中央国家机关要通过专项治理解决好几个重点问题。比如,铁路系统要着重治理以车以票谋私。金融、财政系统要围绕“约法三章”刹住歪风,农业部门要继续抓好减轻农民负担的工作。其他部门也要从各自的实际出发,什么问题就解决什么问题,特别需要强调的是:公检法机关,海关、边检部门,担负着保卫国家利益和人民安全的重大责任,模范遵纪守法,严格依法办事,极为重要,必须认真搞好自身建设,以上三条,各级党委和政府必须贯彻执行,做到令行禁止,对不听招呼、顶着不办的,要果断处理,绝不能姑息迁就。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    开展反腐败斗争必须把握好以下几个原则。一、坚持党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,为推进改革、建设和发展服务。二、突出重点。这次反腐败,在党政机关进行。重点放在党政领导机关和司法部门、行政执法部门、经济管理部门。三从领导干部做起,首先从高级干部做起,包括领导干部身边的工作人员。四、严格依法办案。对违法违纪案件,要一查到底,以事实为根据,以法纪为准绳,该撤职的要撤职,该判刑的要判刑,该重判的要重判。照此去做,也有利于挽救一批人,有利于教育广大干部。对于严重干扰、阻碍查案工作的,要坚决处理。五、不搞群众运动,不搞人人过关。要鼓励和支持群众举报。群众举报问题,要由专门机关负责,依法查处。六、惩治腐败与扶持正气相结合。在坚决克服腐败现象、惩治腐败分子的同时,要大力宣传和表彰廉洁奉公,勇于同腐败现象作斗争的先进典型,弘扬勤政爱民、艰苦奋斗、乐于奉献的新风尚。对反腐败工作的宣传,请中央宣传部做出专门安排。总之,要坚持实事求是的原则,正确区分和处理两类不同性质的矛盾,严格掌握政策。态度要坚决,工作要扎实,按照中央的要求认认真真地解决问题,保证这场斗争健康有序地进行。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    惩治腐败,要作为一个系统工程来抓,标本兼治,综合治理,持之以恒。最基本的,要靠教育,靠法制。要通过学习和教育,提高广大党员和干部的思想政治素质,提高全心全意为人民服务的自觉性,提高抵制剥削阶级思想侵蚀的自觉性,提高模范遵纪守法的自觉性。要抓住最容易产生腐败问题的部位和环节,总结实践经验,严格纪律,建立和完善内部管理制度,建立和完善监督制约机制,建立和完善各项政策法规。对已经制订的法律法规,一严格执行;对需要修改的,要抓紧修改、完善、要根据新的情况,尽快研究制订新的法律法规。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1993年8月21日

    中国早就有“修身齐家治国平天下”的古训。家都治不好,何谈治党治国?这几年,在领导干部中,治家不严,对配偶子女利用自己的地位和权力的影响谋取非法利益视而不见、不闻不问,甚至庇护亲属违法犯罪的人,不是在减少,而是在增加,教训十分深刻。领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不能把它当作自己和家庭成员谋取私利的手段。我们是共产党人,决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道、鸡犬升天”的腐败之道!能不能做到这点,是对每一个领导干部很现实、很严肃的考验。这次中央纪委全会重申领导干部不准利用职权和职务上的影响为配偶子女谋取非法利益等规定,是很必要的,具有很强的现实针对性,各级领导干部都要严格执行。

    《在中纪委第四次全体会议上的讲话》2000年1月14日

    我们搞改革,决不是说过去的一切都不行了,都要统统改掉,我们只是改革那些实践证明已经成为弊端的东西和已经过时了的不再适用的东西,对于一切好传统好作风不仅不能抛弃,而且要继承下来,结合新的实践,使它们丰富、发展、光大起来。如果把它们丢掉了,或者消弱了,那就违背了改革的性质和要求。我们搞对外开放,决不是不加分析地把外国的东西都照搬照抄过来,而是只引进先进的东西,借鉴有益的经验,对于一切错误的腐朽的东西,我们不但不能引进,而且要坚决进行抵制和斗争。如果我们在思想上政治上不设防,任凭错误的腐朽的东西污染我们的社会,侵蚀我们的工人、农民、知识分子和军队官兵,那就违背了我们对外开放的目的和要求。

    《必须把思想政治建设摆在全军各项建设的首位》1994年12月18日,选自《十四大以来重要文献选编》第1125-1126页

    在改革开放的条件下,资本主义的腐朽思想文化必然会乘机而入,同我国历史上遗留下来的剥削阶级腐朽思想文化影响相结合,滋长拜金主义、极端个人主义和腐朽生活方式等消极现象,对人们正确的思想、信念和价值观产生冲击,也会腐蚀我们的干部和党员队伍,甚至毁掉一些意志薄弱者。面对这场新的考验,我们的同志,一定要提高警觉性,对消极的、腐朽的东西,做到见微知著,防微杜渐。从总体上看,广大干部和党员在改革开放和发展社会主义市场经济的环境中,是注意不断学习新知识、掌握新本领、开拓新局面,又注意抵制腐朽思想文化侵蚀的。这是我们队伍的基本方面。但是也确有一些干部和党员放松警惕,忽视思想改造,加上一些地方和单位党不管党,治党不严,严重忽视思想政治教育,放弃积极的思想斗争,使那里的歪风邪气滋长蔓延,一些人的小毛病发展成大问题,甚至陷入犯罪的泥潭。这些年的大量事实一再告诉我们,一个干部或党员蜕化变质,往往是从思想上的蜕化变质开始的,因此,在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强全党的思想政治建设,提高广大干部和党员的思想政治素质,这对于保持我们党的先进性、纯洁性,防止和抵制腐朽思想文化的侵蚀,有效地进行反腐败斗争,是极为重要的,各级党委务必予以高度重视。

    《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》1995年1月23日,选自《十四大以来重要文献选编》第1189页

    改革开放还只是搞了十多年,有些干部、党员在考验面前就已经打了败仗,有的革命意志衰退了,有的走到邪路上去了,有的甚至堕落成为社会的蛀虫和罪犯,归根到底就是这些人在世界观和人生观上出了问题。

    《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》1995年1月23日,选自《十四大以来重要文献选编》第1191-1192页

    一个国家、一个民族,如果不提倡艰苦奋斗、勤俭建国,人们只想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,贪图享乐,不图进取,那未,这样的国家,这样的民族,是毫无希望的,没有不走向衰落的。现在,西方发达国家中有的头脑比较清醒的政治家,对于人们追求物质生活上的纵欲无度,导致社会越来越腐败,已经公开表示忧虑,担心这样的生活方式和价值观念可能把自己的国家引入绝境,陷入不可解脱的危机。但是,我们有些人对腐朽的生活方式和价值观念失去鉴别和抵制能力,自己中了毒害,至今还执迷不悟,我看是应该向他们大喝一声的时候了。在我们这样一个人口众多的社会主义发展中国家,生产力水平还那么低,人均国民生产总值就那么一点,还有八千多万人的温饱问题没有解决,没有任何条件可以搞高消费、高享受,只能搞适度消费。即使以后我们国家富强起来了,仍然不能丢掉艰苦奋斗的好传统。古往今来,一切有志有识有为之士,都能够把握自己,以不沉醉于权力、金钱和美色为诫,而凡是沉迷于声色犬马,没有不玩物丧志的。这方面的古训很多,值得重视。我们的同志决不可以沉浸到“酒绿灯红”的地方去。我衷心希望共产党员特别是领导干部,要自觉地大兴艰苦奋斗之风,抵制在一些地方蔓延起来的铺张浪费之风,不要去参与那些豪华性娱乐,更不能去追求奢靡腐朽的生活方式。希望各级领导干部在这方面带个好头。我们的民族历来有勤俭节约的好风尚、好传统,我们要坚持勤俭建国,我们所有的领导机关和领导干部、所有的部门和单位,都要坚持勤俭办一切事业。

    《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》1995年1月23日,选自《十四大以来重要文献选编》第1195-1196页

    各级领导干部能否以身作则,对加强党风建设和廉政建设,推动反腐斗争深入发展至关重要。以身作则,首先要做到廉洁自律。这是我们的党政领导干部必须具备的品格。古人说:“政者正也”,是讲为政者必须身正行直,办事公道,不以私害公。又说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”群众对领导干部是要听其言,察其行的,你说的是一套,做的又是一套,台上讲反腐败,台下搞不正之风,群众怎么会信任你呢?这样的人,实际上已经丧失了领导资格。领导干部严于律已,在勤政廉政上作表率,才能把本地区、本单位的好风气树起来,也才可能解决好存在的问题。县处级以上领导干部要严格执行中央提出的廉洁自律的规定,按照规定对照检查自己。该纠正的要赶快纠正,有问题的要向组织说清楚,以争取主动。对违反规定拒不作纠正的,对顶风违纪的,要严肃处理。对国有企业和事业单位的领导人员,中央纪委这次全会也提出廉洁自律的规定,要认真贯彻执行。领导干部以身作则,不仅自己要清正廉洁,还必须带头维护党纪国法的严肃性,切实负起领导者的责任。各级领导干部要对本地区、本部门、本单位的各项工作全面负责,也要对反腐败和廉政建设全面负责,自觉解决好这方面存在的问题。对违法违纪的人和事,要积极主动地配合司法部门、纪检监察部门查处,决不能搞“官官相护”,搞地方保护主义和部门保护主义。有些地方和单位查处大案要案进展缓慢,一个重要原因就是那里有的领导干部态度暖昧,甚至瞒案不报,压案不办,或设置障碍,阻挠查处。这种情况是很不正常的,一经发现,务必严肃处理。

    《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》1995年1月23日,选自《十四大以来重要文献选编》第1197-1198页

    毛泽东要求共产党员学习白求恩同志毫无自私自利之心的精神,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。在发展社会主义市场经济条件下,社会环境和战争年代大不一样了,毛主席这些话是不是过时了,没有过时,应该说更有现实性,各级领导同志更应该自重、自省、自警、自励,在各方面以身作则,树立好的榜样。要求别人做的自已首先做到,禁止别人做的,自己坚决不做。有些事情群众能做。我们领导干部不能做。比如夜总会、高级舞厅等消费娱乐场所,我看我们的领导干部还是不要去,要有这个自觉性。

    《领导干部一定要讲政治》1995年9月27日,选自《十四大以来重要文献选编》第1456-1457页

    党是整个社会的表率。党的各级领导同志又是全党的表率。以身作则,廉洁自律,是各级领导干部必须具备的品格,也是党和人民对他们的起码要求。现在,我们的各级领导干部绝大多数是好的或比较好的,腐败分子是极少数。近两年中央作出廉洁自律的一系列明确规定后,大多数领导干部能够自觉遵守,吃喝风有所收收敛,超标准用车基本得到控制。但也有的不听、不办。有的地方扶贫任务很重,农民温饱问题没有解决,一些企业职工发工资都困难,还花费大量资金购买高级小轿车,供领导干部使用。有的地方党政机关造很高级的办公楼、高级住宅。有的领导干部超标准装修住房。这些同志脑子里究竟在想什么?连自己都管不住、管不好,怎么去管别人、要求别人廉洁自律呢?我们的领导干部特别是高级干部,无论在工作中还是日常生活中,都要严格要求自己,时刻注意检点自己的言行,以高尚的道德情操,为广大党员和干部树立好的榜样。中央关于领导干部廉洁自律的各项规定,所有领导干部都必须不折不扣地做到。如果做不到,就没有资格当领导干部。主要领导成员不仅要管好配偶、子女和身边工作人员,发现他们当中有违法违纪的,不得说情、包庇和袒护,要积极支持有关部门查处。

    《在中央纪委第六次全会上的讲话》1996年1月26日

    我们的各级党政领导干部,大都掌握着一定的权力。这种权力都是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不能用来谋私利。干部权力越大,责任就越大,对他们运用权力的行为就越应当严格监督。现在的问题恰恰在于,有些领导干部职位上升、权力增大以后,反而不习惯、不愿意受到监督和约束,有些党组织也往往放弃对干部提拔后的监督工作。有的人正是从自我放纵到为所欲为,走上腐化堕落道路,甚至成为犯罪分子的。加强对领导干部的监督最重要的是加强领导班子内部的监督。现在,党内批评和自我批评的空气薄弱,有一部分领导班子缺少正常的相互监督和帮助,成员之间很少有坦诚的思想交流,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该制止的不制止。各级领导班子要切实负起责任,带头讲学习、讲政治、讲正气,带头开展批评和自我批评,及时纠正各种不正确的思想和行为。

    《在中央纪委第六次全会上的讲话》1996年1月26日

    在一些地方和部门,任免干部不按规定程序办事,搞临时动议的;不讲原则,封官许愿的;党委讨论人事问题跑风漏气的;利用管理干部的权力为个人谋取私利,授意送礼甚至公开勒索的,仍然时有发生。跑官要官的人还不少,买官卖官的也有。甚至还有骗官当的。这反映出有的部门和单位的领导丧失了政治警惕性,还有的同志明知有问题也采取事不关已,高高挂起的态度,让有的骗子一路打通关节,畅行无阻。这难道不发人深省吗?用人方面存在的这些不正之风和腐败现象,在党内外的影响极坏,危害极大。必须严格整肃,坚决煞住这股歪风,坚决惩治这种腐败现象。各级党委和纪检监察机关、组织人事部门对于这种现象,发现一件就要严厉查处一件。党要管党,首先要管住领导班子和领导干部。一个执政党,如果管不住,治理不好领导班子和领导干部,后果不堪设想。由于买官鬻爵及其带来和助长的其他腐败现象,造成“人亡政息”,王朝覆灭的例子,在中封建社会是屡风不鲜的。这种历史的教训很值得我们注意。

    《在纪念中国共产党成立七十五周年座谈会上的讲话》1996年6月21日

    改革开放以来,有些干部经受不住考验,出了问题,其中的教训很值得大家共同吸取。现在,有一部分同志还没有从这些沉痛教训中警醒,不良作风仍然在他们中盛行。有些干部包括一些高中级干部,对这些东西不抵制、不纠正,有的甚至起了推波助澜的作用。有些同志不认真学习理论、不深入思考问题、不调查研究、不扎实工作,而是得过且过,庸碌无为,热衷于作表面文章。还有的不勤俭创业、不体恤民情、不造福人民,而是沉迷于花天酒地、奢侈铺张。还有的不扎实工作、不长远谋划、不顾全大局,而是醉心于局部和眼前的利益,甚至为了追逐个人权位弄虚作假,拉关系跑门子。还有极少数人,不是用权为民,而是用各种方法以权谋私,逃避监督,还自以为得计。这些不良的、恶劣的风气,误国误民,危害无穷,必须坚决扫除。同志们,我们党是有5800万人民的大党。肩负着这么重的责任,我多次讲过,对领导干部要严格要求、严格管理、严格监督,而领导干部自己要自重、自省、自警、自励。这“三严四自”归结到一点,就是我们的高中级干部要意识到自己所肩负的重大历史责任,要有自知之明,要看到自己的差距和不足,要有一种时不我待的紧迫感,有一种坚韧不拔、奋发向上的良好精神状态。

    《在全国组织工作会议上的讲话》1997年12月22日

    领导干部特别是高级干部在群众中树立什么形象,有重要的导向作用。我们有些同志总是抱怨党风、政风、社会风气方面的问题,但却没有仔细想想,这些问题的出现,于我们领导干部、于我们自己的示范作用发挥得如何有什么关系。“已不正,焉能正人”?一个领导干部如果腐败变质,就可能影响一个部门、一个地区的风气,就可能使更大范围的群众对我们党有意见。这方面的教训已经不少,遇到的各种诱惑和考验也多,无论在什么情况下,都要把握自己。这是最基本的要求。

    《在全国组织工作会议上的讲话》1997年12月22日

    党和国家的各级领导干部,都要严格要求和约束自己,牢固树立长期艰苦创业的思想,自觉坚持勤俭建国、勤俭办一切事业的方针,执行党政机关厉行节约、领导干部廉洁自律的各项规定,坚决反对贪图享乐、奢侈浪费的不良风气。当前,各级领导干部尤其要关心下岗职工、困难企业职工和贫困地区群众的生活,与人民群众同甘共苦,带头过紧日子,并切实帮助这部分群众尽早克服困难。有些地方的党委和政府有领导同志带头,组织干部到困难企业和贫困乡村,帮助群众解决困难,同时向实践学习,向工人、农民学习。凡是这么做的,都取得了比较好的效果,值得提倡。在一部分群众生活遇到暂时困难的情况下,领导干部带头勤俭节约、艰苦奋斗,更具有重要意义。如果群众正在克服困难,而一些干部却无动于衷,甚至大吃大喝,挥霍无度,那就会挫伤群众的积极性和克服困难的信心,就会严重脱离群众。对这样的干部,要教育批评,令其改正,不听招呼、我行我素的应按照党纪政纪严肃处理。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1998年1月22日

   各级党政领导班子首先要把自身的党风廉政建设抓好,“班子”中的每一个成员都要对建设好领导班子负责。同时,要尽职尽责地抓好主管地区、部门、单位的党风廉政建设和反腐败工作。如果一个领导班子的成员中接二连三地出问题,“一把手”即使自己是廉洁的,也不能说尽职尽责的。上级对于下级领导班子、领导干部中发生的违纪违法问题,不查不纠,敷衍塞责,失职渎职的,要追究领导责任。大家都要坚持讲党性原则,坚决反对“好人主义”,抵制“关系网”、“说情风”。现在,利用同乡、同学和老部下、老上级之类的关系求情办事的不少。无论是地方还是军队都要注意这个问题。各级干部一定要坚持原则,政策和纪律不允许的事绝不能办。否则,就会助长腐败现象和歪风邪气。各级领导班子和领导干部都要认真从自身做起,从自己分管的地方和部门做起,把从严治党的方针切实实行起来,切实贯彻到党风廉政建设和反腐败工作中去。

    《在中央纪委第二次全体会议上的讲话》1998年1月22日

   党风廉政建设和反腐败斗争,这些年我们抓得是紧的,也取得了比较明显的阶段性成果。但是,消极腐败现象还没有得到全面遏制,有的还在滋长蔓延。反腐败斗争的形势依然严峻,任务仍很艰巨,不能有丝毫松懈。各级党委要坚持“党要管党”、“从严治党”的方针,坚决维护党的纪律的严肃性,认真实行党风廉政建设责任制,坚决查处各种违反党的纪律的案件。纪检监察机关要在党委领导下,充分发挥职能作用。各级党委和政府要积极为纪检监察机关开展工作创造条件,帮助他们解决实际困难。有党中央和各级党委的领导,有人民群众的支持,各级纪检监察机关要大胆工作,知难而进,为党和人民作出新的成绩。

    《在中纪委第三次全体会议上的讲话》1999年1月15日

    治标和治本,是反腐败斗争相辅相成、互相促进的两个方面。治标,严惩各种腐败行为,把腐败分子的猖獗活动抑制下去,才能为反腐败治本创造前提条件。治本,从源头上预防和治理腐败现象,才能巩固和发展反腐败已经取得的成果,从根本上解决腐败问题,前些年,由于腐败现象呈现发展蔓延的趋势,我们在抓治本的同时,采取治标方面的措施更多一些。这是完全必要的。当前,反腐败斗争应该逐步加大治本的工作力度,努力从源头上预防和治理腐败现象。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    反腐倡廉是一个社会系统工程,需要各方面协调配合和共同努力,需要与经济建设、民主法制建设、精神文明建设等工作紧密结合。制定经济、社会、文化发展的政策,出台重大的改革措施,制定法律、法规和规章,都要把反腐倡廉作为有机组成部分考虑进去,都要对是否有利于反腐倡廉进行论证,做到存利去弊,完善决策,未雨绸缪,预防在先。各级党委和政府,各个职能部门和行业主管单位,都必须把反腐倡廉寓于自己的日常工作之中。反腐倡廉与日常管理,不能搞成“两张皮”,而应该统一起来。总之,要坚持服从和服务于经济建设这个中心,适应社会主义市场经济的规则,把反腐倡廉同改革开放和经济建设重大措施的实施紧密结合起来,针对妨碍改革、发展、稳定的突出问题,及时研究、制定有效对策。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    要依靠发扬民主、健全法制来预防和治理腐败现象。这是我们的一贯要求,也是最可靠的措施。反腐倡廉工作要逐步实现制度化、法制化。要继续加强社会主义民主政治建设和法制建设,继续完善村务公开、厂务公开、政务公开、民主评议、质询听证等民主形式,使人民群众在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督中发挥更加积极的作用,保证权力的正确行使。各级党政领导班子必须严格实行民主集中制,加强领导班子内部监督,保证领导班子成员依纪依法办事,防止发生各种违纪行为,防止任何个人凌驾于党组织之上。党内生活一定要有民主空气,要欢迎讲意见。不能搞“一言堂”,在讨论工作时大家要敢于发表意见。不能当面不讲,背后乱讲。更不能搞那种不负责任的逢迎拍马。这两种态度对党的事业都是有害的。对于什么应该民主讨论决定,以及通过什么程序决定,各级党政领导班子都应作出具体、明确的规定,并认真加以执行。同时,要进一步完善党员领导干部在社会主义市场经济条件下廉洁从政的行为规范,明确哪些行为是允许的,哪些是禁止的。加强反腐败方面的立法,完善预防和惩治腐败现象的法律法规,并保证法律法规的贯彻执行。各级党政部门都要坚决落实从源头上预防和治理腐败现象的要求,根据自己工作的特点,针对腐败现象易发多发的部位和环节,制定和落实防治的规章制度与措施。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    要通过体制创新逐步铲除腐败现象产生的土壤和条件。依靠体制创新抑制腐败现象,是我们在实践中取得的一条重要经验。好的体制,可以有效地预防和制止腐败现象的发生,反之,不好的体制则会导致腐败现象的滋生和蔓延。要着重抓住那些容易产生腐败现象的环节来推进体制创新工作,特别要搞好人事、财政、分配等方面的制度改革。从揭发出来的一些案件看,很多钱权交易的腐败行为,都发生在领导干部直接插手微观经济行为的过程中。改革行政审批制度势在必行,对那些应该用市场机制运作代替行政审批的项目,就要通过市场机制来处理。需要进行行政审批的项目,要建立科学的机制,以堵塞漏洞,减少钱权交易的机会。各级政府部门要进一步转变职能,凡是能通过法律、法规、政策、经济方法解决的问题,应尽量避免或减少用行政手段来解决;就是需要采取行政手段来解决的问题,也必须有公开公正的程序。要按照民主、公开、竞争的原则,推进干部人事制度改革,以利优秀人才脱颖而出,从制度上杜绝跑官要官、买官卖官现象的发生。加快财政制度改革,强化管理和监督。党政机关、国有企业和事业单位的福利待遇要逐步实现规范化、制度化。党政机关工作人员的工资制度要进一步改革和完善,总的要求是各级各类党政干部都应按中央确定的标准发放工资。事实说明,党政机关自行“创收”,设“小金库”,弊端甚多。比如,政令不畅通,搞“上有政策、下有对策”,搞地方保护主义、部门保护主义,以及其他的不正之风都与此有关。总之,要针对容易产生腐败现象的具体体制、制度和薄弱环节,通过深化改革和体制创新,建立结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的权力运行机制。改革也要实事求是,有些环节权力过于集中,有些环节权力过于分散,都容易导致腐败现象,要根据从源头上预防治理腐败现象的需要,该分散的要分散,该集中的要集中,一切措施都要根据实际情况来决定,最终以社会效果来检验。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    要从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的堤防。加强党的思想政治建设,是从源头上预防和治理腐败现象的一项极端重要的工作,必须贯穿改革开放和现代化建设的全过程。在长期和平建设年代,要保持广大党员、干部的革命意志、革命精神和革命气节,很不容易,必须加强教育、加强引导、加强管理。所有的党员、干部特别是领导干部都要坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持讲学习、讲政治、讲正气,着力于在解决世界观、人生观、价值观问题上下功夫,坚定理想信念,增强走建设有中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。加大反腐倡廉工作的宣传教育力度,加强对党员干部党性党风党纪教育和遵纪守法教育。教育和引导广大党员干部自觉地在改革和建设的实践中进行党性锻炼,加强思想政治修养,锻炼意志品质,提高精神境界,保持高尚的道情操,追求积极向上的生活情趣,真正养成共产党人的高风亮节。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    要促进反腐倡廉各项工作的协调发展。各级党委和政府,各地区和各部门必须协调行动,形成反腐倡廉的强大合力。大家都要从各自的职责范围、工作特点出发,针对腐败现象易发多发的部位和环节,充分运用各种手段和方式,提高教育和惩治、管理和监督的效能,努力形成各部门一起动手,各领域协调行动,各种手段配合运用,全方位、多方面从源头上预防和治理腐败现象的局面。

    《在中纪委第五次全体会议上的讲话》2000年12月26日

    全党同志一定要从党和国家生死存亡的高度,充分认识反腐倡廉工作的重大意义,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要深刻认识反腐败工作的长期性、艰巨性和复杂性,既要树立持久作战的思想,又要抓紧当前的工作。坚持标本兼治、综合治理的方针,从思想上筑牢拒腐防变的堤防,同时通过体制创新努力铲除腐败现象滋生的土壤和条件,加大从源头上预防和解决腐败问题的力度。我们手中的权力都是人民赋予的,各级干部都是人民的公仆,必须受到人民和法律的监督。要通过加强党内监督、法律监督、群众监督,建立健全依法行使权力的制约机制和监督机制。关键要加强对领导干部的监督,保证他们正确运用手中的权力。全体党员特别是领导干部,都必须始终坚持清正廉洁,一身正气,经得起改革开放和执政的考验,经得起权力、金钱、美色的考验,绝不允许以权谋私、贪赃枉法。各级党组织和领导干部都要旗帜鲜明地反对腐败。对任何腐败行为和腐败分子,都必须一查到底,决不姑息,决不手软。党内不允许有腐败分子的藏身之地。我们一定要以党风廉政建设的实际成果取信于人民。

    《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》2001年7月1日

关闭窗口

版权所有:大连市西岗区纪委监察局      技术支持:大连倚天软件股份有限公司