西岗区纪检监察系统开展
“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动实施方案
       为深入贯彻中央、省、市纪委关于加强纪检监察机关自身建设要求,根据市纪委《关于在全市纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的意见》,结合我区纪检工作实际,从2017年9月到年底,在全区纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,现制定以下实施方案。
       一、总体要求
       以迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神为主线,以向党中央看齐、向中央纪委、省纪委和市纪委对标为基本要求,以建设政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍为目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实党中央、中央纪委对纪检监察工作的新部署新要求,认真学习和严格执行党章党规党纪,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军,推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
       二、目标原则
       (一)活动目标
       通过开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,使全区纪检监察干部达到“四个提升”:
       ——政治觉悟和政治素养得到进一步提升;
       ——掌握运用党章党规党纪水平得到进一步提升;
       ——综合素质和业务能力得到进一步提升;
       ——工作规范化制度化得到进一步提升。
       (二)工作原则
       开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,需要把握好四个原则:
       ——坚持问题导向原则。强化问题意识,着力找准问题、缩小差距、补齐短板。
       ——坚持以上率下原则。对标看齐,领导带头,层层组织实施、层层推进落实。
       ——坚持全员参与原则。广泛动员,全体参与,整体联动,共同提高。
       ——坚持统筹协调原则。与“两学一做”学习教育常态化制度化、全区“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动紧密衔接,统筹推进、创新载体、务求实效。
       三、主要任务和具体措施
       (一)学条规,提高政治业务素质。通过重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪条规,着力解决一些纪检监察干部在学习上不主动、不自觉,对执纪审查条规掌握不全面、不扎实,理解不深入、不透彻,在工作实践中不会用、不善用等问题,推动全区纪检监察机关形成良好的学风和学习氛围,培养一批能够熟练解读、运用党内条规的纪检干部,促进工作开展。
       1.丰富学习形式。严格落实理论学习计划,组织党员干部深入学习领会新党章、党规党纪和党的十九大精神。围绕监督执纪问责实践中难点热点问题,加大专题学习和研讨交流力度,深化对党纪条规的理解掌握。开展综合部门与执纪审查部门人员“互访式”学习,拓展视野,互相学习,共同提高。加强个人自学,开展通读党纪条规、读书笔记展评、体会文章交流等活动,大力营造优良学风。结合全区解放思想大学习大讨论活动,赴上海对标学习考察,学习先进经验做法。
       责任部门:党支部、办公室
       2.邀请专家授课。举办专题报告会和辅导讲座,邀请有关专家学者、上级纪检监察机关领导,针对党纪条规学习及执纪审查工作中遇到的问题,开展集中授课、答疑互动。
       责任部门:宣传部
       3.举办业务讲堂。举办区纪委“业务大讲堂”,重点围绕党建知识解读、党纪条规辅导、审查业务培训、制度规定解析等主题,适时安排专题讲座。
       责任部门:办公室
       4.开设专栏学习。在西岗区廉政教育平台和“清风西岗”微信公众号设置“党纪条规学习”栏目,丰富学习内容,供干部日常学习使用。依托廉政平台,建立党纪条规试题库,完善督学、测评、反馈工作机制。在全区纪检监察系统组织开展党纪条规知识竞赛。
       责任部门:组织部、宣传部
       (二)提能力,促进监督执纪工作。通过提高政治能力,把握政策能力、综合表达能力、组织协调能力、分析研判能力和执纪审查能力,切实担起党章赋予的职责,着力解决一些干部素养不高、能力不强,不善监督执纪、不会监督执纪等问题,推动全区纪检监察干部适应新形势新任务需要,成为监督执纪行家里手,全面提升全区纪检监察工作整体水平。
       5.开展案例分析。采用教学讲座、案例研讨等形式开展学习活动,筛选优秀案例,解剖麻雀、树立标杆,分析、归纳、总结监督执纪中的好方式好方法,发挥优秀案例的示范作用。
       责任部门:案件监督管理室、案件审理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室。
       6.举办执纪培训。举办执纪审查专题培训,审理工作培训,执纪审查安全急救知识培训和执纪审查技术装备应用培训,不断提高执纪审查水平。
       责任部门:案件监督管理室、案件审理室
       7.强化实战演练。开展“情景模拟办案实战演练”活动,以近年来查办的典型案例为模板,由纪检监察干部扮演主谈话人、副谈话人、谈话对象,严格按照程序要求,模拟真实谈话过程中的矛盾冲突,演练谈话突破各项技能。通过领导带头、全员参与、以老带新进行传帮带等方式,不断提高纪检监察干部在监督执纪一线工作中审查谈话、调查取证等方面能力,切实提高综合研判、协调调度和实际把控能力。
       责任部门:案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、案件审理室
       (三)促规范,开展标准化建设。通过规范制度、规范文本、规范行为,形成自上而下、程序规范、内容标准、要求统一的工作模式,建立一套高效、科学、运转良好的工作机制,着力解决工作不规范、不标准、不统一等问题,以规范优作风、促效能、树形象,打造忠诚干净担当的执纪铁军。
       8.健全工作制度。规范信访举报、线索处置、纪律审查、案件审理、执纪审查安全以及机关办公运行、党建工作、队伍建设、通报曝光等制度规定和工作流程,列出清单,建立台账,年底前,编印《西岗区纪委监察局机关工作制度汇编》。建立健全落实制度的保障措施,督促制度执行。执行制度情况作为年终考核、评先选优的重要依据,确保用制度管人、按制度办事。
       责任部门:案件监督管理室、办公室、信访室、案件审理室、组织部、宣传部
       9.规范公文文书。按照市纪委制定的模板,重点对执纪审查工作有关文书的格式、体例、内容表述和专业术语使用等予以规范,实现上下口径一致、标准相同、有效对接。严格按照规定的内容、形式、模板办文行文,加强督促检查,对不落实或落实不到位的,及时进行整改和处理,切实提高公文文书处理水平。
       责任部门:案件监督管理室、信访室、案件审理室
       10.加强统计调度。按照“情况明,数字准”的要求,加强对信访举报、纪律审查、执纪审理、党风政风、组织人事等情况的统计工作,健全统计资料,规范统计途径和方法,提高对数据统计汇总、分析研判、调度指挥水平,为纪检监察各项工作及领导决策提供科学有效的参考,做到精准统计、精准研判、精准调度、精准决策。
       责任部门:委局机关全体部门
       11.加强队伍建设。加强机关文化建设,组织开展参观调研、实地考察、心理调适等活动,进一步提高干部综合素质。组织参观大连市反腐倡廉警示教育基地,进一步增强拒腐防变意识。加强机关作风建设,优化机关办公环境,落实机关文明办公礼仪规范,严格执行外出报备、请销假、请示报告等工作纪律。严格执行纪检监察干部“十条禁令”,严肃查处系统干部违纪问题,始终做到秉公执纪,廉洁执纪。
       责任部门:办公室、宣传部、组织部
       四、方法步骤
       全区纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动从9月底启动,到年底结束,分三个阶段实施。
       第一阶段:动员部署(9月底)
       制定全区纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动具体实施方案,明确责任分工,成立领导机构。各部门各单位进行再动员、再部署,统一思想,提高认识,提出本部门本单位活动载体和工作措施。
       第二阶段:组织实施(9月一12月上旬)
       各部门各单位要对照方案中的工作措施,明确主要任务、预期效果、完成时限和具体责任,突出重点,整体推进,彰显特色,求真务实,切实抓好各项活动的落实。
       第三阶段:总结提高(12月中下旬)
       把活动纳入年度工作实绩考核目标体系,年底前,结合年度工作总结和年终工作实绩考核进行全面考评总结,结果运用到工作实绩考核中,在全区进行通报,对活动中成效显著、成绩突出的部门、单位和个人进行表彰。
       五、工作要求
       (一)强化组织领导。“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动在区纪委常委会领导下进行,成立活动领导小组,于丽艳同志任组长,李斌、张振富同志任副组长,王运善、于梅、宋乙冬、田泽峰同志任成员。领导小组办公室设在区纪委办公室,下设3个工作小组。学条规小组由于梅同志负责,区纪委组织部牵头,宣传部、案件审理室、党支部等部门协调配合;提能力小组由宋乙冬同志负责,区纪委案件监督管理室牵头,组织部、第一纪检监察室、第二纪检监察室、案件审理室等部门协调配合;促规范小组由田泽峰同志负责,区纪委案件审理室牵头,办公室、组织部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室等部门协调配合。各具体工作措施的第一个责任部门,为该任务的牵头部门。要加强统筹协调配合,强化沟通协作,认真推进落实,组织开展好各项活动。全区各级纪检监察组织要周密组织实施,创新活动载体,推动活动取得实效。
       (二)聚焦主责主业。要紧密联系区纪检监察工作实际,把活动的重点放在发现和解决监督执纪问责工作中遇到的问题上,想实招、干实事、重实效,切实推进理念更新、能力提升、作风转变和工作落实。区纪委要加强组织领导和具体指导,统筹实施重点活动项目,督促全区各级纪检监察组织开展好活动。基层纪检监察组织要及时反馈信息、报告情况、提出建议,实现上下联动、整体推进。
       (三)加强宣传引导。区纪委通过《西岗纪检监察信息》及时发布各部门各单位活动动态,交流经验做法。通过廉政教育平台、微信公众号等,对活动进行集中报道,大力宣传纪检监察工作,展示纪检监察干部风采。全区各级纪检监察组织要结合岗位练兵活动,积极选树优秀纪检监察先进个人,加大宣传报道力度,营造见贤思齐、创先争优的良好氛围。
       (四)推动工作开展。全区各级纪检监察组织要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、深入学习贯彻十九大精神这条主线,按照中央、省、市纪委和区纪委部署要求,把“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动融入到监督执纪问责各项工作中,以自身建设的有力成果,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

中共大连市西岗区纪律检查委员会
2017年10月12日